盘古开天地以后,天上有了太阳、月亮和星星,地上有了山川草木,甚至有了鸟兽虫鱼,却唯独没有人类。这世界不免显得有些荒凉和寂寞。
不知道在什么时候,出现了一个神通广大的女神,叫做女娲,据说她一天当中能够变化 次。有一天,女娲行走在这片苍莽的原野上,看着周围的景象,感到非常孤独。她觉得应该在这天地之间添一点什么东西进去,让它变得富有生气。
可是应该添一点什么东西进去呢?她一时也想不出来。
女娲一直走呀走呀,走得有些疲倦了,就在一个池子旁边蹲下来。澄澈的池水映出了她的面容和身影她笑,池水里的影子也向着她笑;她皱皱眉头,池水里的影子也向着她皱眉头。她猛然醒悟了,这天地之间不就是少了像自己一样的生物吗?那为什么不创造一种这样的生物来加入这个世界呢?
这样想着,她顺手从池边抓起一团黄泥,搀和了水,在手里揉捏着,捏成了一个娃娃样的小东西。
她把这个小东西放到地面上。奇迹出现了,这个泥捏的小家伙,刚一接触到地面,马上就拥有了生命,活了起来,并且一开口就喊:妈妈。接着就是一阵兴高采烈的跳跃和欢呼,表示他对生命的欢乐。
女娲看着她亲手创造的这个聪明美丽的生物,又听见“妈妈”的喊声,不由得乐在心头,喜上眉梢。她给她创造的这个可爱的小东西取了一个名字,叫做人
人的身体虽然小,但因为是神创造的,相貌和举动也有些像神,和飞的鸟、爬的兽都不相同,看起来似乎更有一种管理宇宙的非凡气概。
女娲对自己创造出的优美作品,感到十分满意。于是 ,她又继续她的工作 ,她用黄泥做了许多能说会走的可爱的小人儿。这些小人儿在她的周围欢呼跳跃,嘴里总是喊着 妈妈 妈 妈! 这使她精神上有说不出的高兴和安慰。从此,她再也不感觉到孤独和寂寞了。
女娲一直忙碌着 ,直到晚霞布满了天空,星星和月亮照耀着大地 。夜深了,她把头枕在山崖上,略睡一睡。第二天,天刚微明,她又赶紧起来继续她的工作。
她一心想用这些灵敏的小生物充满大地上。但是,大地毕竟太广阔了,靠她一个人捏泥人,速度太慢,而她也已经忙碌得有些疲倦了,就觉得要想出一个提高效率的办法才行。想了好久,她终于想出了一个好主意,她从崖壁上拉下一根枯藤,伸入泥潭里,将水搅混成浑黄的泥浆,向地面上这么一挥洒,泥点溅落的地方,就出现了许多小小的叫着跳着的人儿,和先前用黄泥捏成的小人儿没有两样。 妈妈,妈妈”的喊声,震响在女娲的周围。
用这种方法来进行工作,果然简单省事。藤条一挥,就有许多新的人出现,大地上不久就布满了人。
大地上虽然有了人类,女娲的工作却还没有终止。她又考虑着,人类终究是要死亡的,怎样才能让人类长久地生活在大地上呢,难道要等到死了一批再创造一批吗?这未免太麻烦了。
后来她终于想出了一个办法,就是把那些小人儿分为男女两种性别,让男人和女人结合起来,叫他们自己去创造后代,担负起养儿育女的责任。这样,人类就世世代代绵延下来,并且一天一天在增多。