凤凰山的传说
江夏区龙泉有座美丽的山叫凤凰山
相传很久以前,这座山下住着相依为命的母子二人,母亲叫桐花,儿子叫玉龙。
有一年闹饥荒,粮食颗粒无收,人们只好吃野菜和树皮,可还是饿死了很多人。这天,玉龙的母亲已经饿得起不了床。为了给母亲找到点吃的,玉龙又一次往山上走去,走到山上的那块大山石旁的时候,玉龙竟听到山石上大山鸡的叫声,玉龙赶紧屏住呼吸,轻轻摸到山石下,猛地蹬上山石,双手捉住一看,却是一只美丽的凤凰,想了一下,便将凤凰轻轻托起,将它放了,凤凰在空中盘旋了几圈,便飞走了。
第二天,玉龙又到山上找吃的,不知不觉又来到那块大山石下,这时,玉龙竟意外地发现大山石从中间裂开了一道半尺宽的缝,石缝里全是金灿灿的谷子。玉龙非常高兴,连忙脱下衣裳,把石缝中的谷子往衣裳里扒,可石缝里的谷子怎么也扒不完,玉龙扒了满满一衣裳谷子后就回家了。
玉龙回家后,将谷子碾成米,做了一锅香喷喷的饭,喂给母亲吃了。母亲吃了饭,精神好多了,便问玉龙从哪里弄到的谷子,玉龙便把捉凤凰与放生凤凰以及发现石缝中的谷子的事一一告诉了母亲,母亲听罢喜出望外,便对玉龙说:儿啊,这是金凤凰降下来的福,我们家人得救了,你快去多扒些回来,分给饥饿的乡亲吧。于是,玉龙又到那石缝里扒了好多谷子,分送给了乡亲们。
谁知这事让住在山背后的一位财主晓得了,这个黑心肠的财主便在一个漆黑的夜晚偷偷地摸到山石旁,从石缝里扒出了一堆谷子。贪心的财主还嫌扒得少扒得慢,便用石头将石缝砸成个大口子,想钻到里面去扒,谁知财主刚钻进去,石缝突然合拢,将贪心的财主夹死在里面了。
等到玉龙再来的时候,石缝已经不见了,山石下只有财主扒出来的谷子。玉龙只好把这仅有的谷子分给了乡亲们。乡亲们舍不得吃,就在第二年将谷子种在了山脚下。
从那以后,谷子年年丰收,人们的日子渐渐好过了。为了感谢凤凰的救命之恩,人们便将这座山取名为凤凰山。