艺术在某些方面或许能够分个高下,但创造艺术的途径是不应该有等级划分的。
这在动画领域尤为重要。一方面,我们看到皮克斯/迪士尼为代表的好莱坞式CG动画,既保留了传统的卡通成分,又在细节和材质上屡有建树;一方面,我们看到依然有阿德曼黏土动画,莱卡的停格动画,以及传统手绘2维动画的大放异彩。各种动画形式有着其不同的表现力,无论受到市场欢迎的程度如何,其本身都是有其独特价值的。
所以,当我们看到水墨动画、布偶动画和皮影动画一夜消失的时候,那种可惜和悲伤的情绪实在是难以平复。
落后的从来都不是艺术形式,而是使用它去创作的人。
而正面的例子,就比如《久保与二弦琴》。
作为莱卡动画的首部原创电影,《久保与二弦琴》终于脱离了改编剧本的束缚,是一次对停格动画的表现力和想象力的惊人挖掘。这部画风瑰丽的停格动画,将升华于日本的折纸艺术和独特的日本文化元素巧妙混合,塑造了一个具有东方浪漫主义色彩的古典西方故事。
莱卡在《久保与二弦琴》中终于一改05年创立之初延续下来的丑型设计,主要人物不再有着奇形怪状审美无力的奇葩造型,画面也变得干净简洁不再脏兮兮,这对普通观众来说是一个再好不过的入坑机会。同时,《久保与二弦琴》虽然使用了大量东方(日本)元素,但其叙事手法和精神内核上,依然是美式的动作吃重和英雄主义,这保证了在缺乏原著粉丝的情况下,依然能够使主力的西方观众轻松理解。而《久保与二弦琴》的西方核心的重要标志,就在其基本设定上:那就是Reincarnation这一东方哲学概念的根本性缺失。
《久保与二弦琴》在涉及到生死的话题上,依旧保留着不朽美剧《迷失 Lost》金句——Remember and let go——这一高度浓缩和总结西方生死观的经典思想。Im not saying its wrong, but its just not surprising。这一观念在无数真人电影和动画电影中重复来又重复去,早就失去了其惊喜感,大幅冲淡了整部动画结局的力度,也使得半程之后,主要人物身份动机都透露干净之后,在悬念和升华上严重缺乏动力,从而让本就设计缺陷的后半部分处理变得更加绵软无力。
就此我们看到,莱卡首次尝试的原创剧本由于过度使用依赖和公式化的内容,同时在人物和故事设计上又犯了常见病,从而使其刚刚萌芽的世界得不到充分展示,主人公的冒险也缺乏史诗感。但即便如此,莱卡动画还是充分发挥了其极富有想象力和高度视觉化的艺术风格,人物造型和场景极为惊人,既引人瞩目又不落窠臼,几乎处处充满了原创力。
这是一个令人惋惜的结果。《久保与二弦琴》虽然以极佳的成片质量重新洗刷了我们对停格动画的魅力的认识,但其问题多多的故事设计却严重阻碍了其更上一步的可能性。