只是,雍正帝在诸多皇帝众兄弟的猜忌中登上皇位,在登基后曾亲自撰写上谕驳斥,不但收效甚微,反而给人以欲盖弥彰的感觉,导致众兄弟猜忌更重。确实如此,或许康熙帝根本来不及写下传位的遗诏,因为在康熙帝病重时,也就只有隆科多一人负责保卫安全,而隆科多与四皇子胤禛的关系非同一般,利用权谋夺位是大有可能的。
也只因为原是四皇子胤禛的雍正帝登上皇位引发诸多猜忌,众皇子也就是胤禛的亲兄弟心中十分不满,雍正帝亲身经历了康熙年间皇子们为了太子之位明争暗斗,深知其害。也知道众兄弟对自己的继位心怀猜测,自己利用权谋登上皇位心中有鬼,因此,雍正帝一登上皇位之后就大刀阔斧地对所有亲兄弟进行残酷的迫害。确实是为了巩固他自己的统治地位,毫不顾及兄弟亲情,真的是一个善于运用权谋善于使用铁腕手段的残酷的大清皇帝!