千佛院有一传说:高僧帛僧光见这里群峰连峙,幽谷奇深,乃理想佛地,便决心凿一大佛。但连凿了二世,难毕全功。于是第三世又投胎南明山做和尚,还和前二世一样,不知劳累地凿着大菩萨。这事传到天神那里,天神听了委实感动,就派了1000余名天兵天将下凡到南明山来协助他,终于凿成了石弥勒像。这些天兵天将帮助帛僧光凿成大菩萨后,却爱上了人间,不肯再回天上去了,便一齐往大佛寺山门外的一个寺窟里走去,当帛僧光追上去看时,啊,原来这些人都已化成了一个个小佛,整整齐齐地坐在石窟内的壁岩上,后人就把这儿称为“千佛洞”。这虽是人们的想象附会,倒也说明了千佛院早被人们看作了是大佛寺一景。今千佛院成为大佛寺一处殿堂,也是顺应了这一看法。
洞口新堆塑的“海岛观音”,是从隐岳洞迁移过来的,使千佛洞增色不少。