中秋节的传说
中秋节是每年家人团圆的日子,那么中秋节是不是也有传说呢?的确,中秋节也有一个传说。
相传在远古的时候,天上莫明其妙的出现了十个太阳,大地被太阳烤得冒烟,海水也枯竭了,老百姓无法再生活下去。这件事惊动了一个叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,拉开了神弓,射下了其余的九个太阳,解救了百姓们。过了不久,他就娶了一个美丽的妻子,叫嫦娥。
一天,后羿到昆仑山拜访朋友,碰到了王母娘娘,就向王母娘娘要了一包不死药,只要吃了这个药,就可以升天成仙,但是后羿不舍得离开妻子,就把不死药给嫦娥珍藏。
没想到的是,这件事被后羿的门客蓬蒙看见,蓬蒙便等后羿外出后逼嫦娥交出不死药,嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,万般无奈下,只好将不死药一口吞了下去,嫦娥吞下药后,身体立刻飞离地面,向天上飞去,但因为她想念丈夫,便飞到离人间最近的月亮上成了仙。
后羿回来知道这件事后,非常悲痛,便抬头向天空呼唤嫦娥的名字,就在这时,他发现今天晚上的月亮特别圆,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后羿连忙命人摆上香案,放上嫦娥最爱的东西来纪念她,后来,百姓们知道嫦娥升天成后,纷纷有月亮下摆上香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安,从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。