我的妈妈是一名出色的人民警察,他每天早出晚归,不管风吹雨打、严寒酷暑,他都坚持在自己的岗位上。但是他的努力没有白费,获得了许多徽章、奖状、证书,每当看到这些金光闪闪的徽章时,我心里就会涌起一种自豪感。
有一天晚上,各家各户已经关了灯,人们进入甜蜜的睡梦中。墙上的挂钟敲了一点了,但是妈妈现在才拖着疲倦的身子回来,他回到家里,在沙发上坐了坐,然后就去洗澡,就在准备上床休息时,突然响起了一阵急促的电话声,妈妈接了电话,然后说了几分钟就连忙跑过更衣室,换上衣服。我感到莫名其妙,连忙问妈妈发生了什么事,他说:“鹤城发生了打架事件,要立即去处理。”我极不理解地说:“你刚刚回到家一会儿,白天工作已经够累了,晚上又这么晚才回来,现在又要出去工作?不去不行吗?
你交给助手完成吧!”妈妈听了,脸色顿时严肃起来,他望了望我,温柔地对我说:“我们做警察要有责任心!哪里有事,就要赶到哪里去!”说完,还不够三十秒就急忙地走下楼梯,急匆匆地走了。我走出阳台,望着妈妈远去的背影,泪水模糊了我的眼睛,妈妈在繁忙的工作中,始终保持着一种难能可贵的敬业精神,他在我心中的形象越来越高大,越来越清晰。我在心里默默地说:“妈妈,你是我的偶像!”
妈妈不但有敬业精神,工作起来也是一丝不苟的。有一次,外面一团漆黑,天上下着黄豆般的倾盆大雨,但只见妈妈还在书房开着台灯,坐在大木椅上分析着偷车贼会在哪里?他时而拿起笔在白纸上画图,时而又凝视着图分析,时而又闭起眼睛,紧锁眉头沉思着……突然他灵机一动,想到了贼会在广州、江门、中山这几个地区作案,老巢也可能会在江门那边,只要我们在江门的老巢伏击,其它地区都找人伏击、搜查,这样就可以抓到他们了!那天晚上妈妈足足想了三个多钟头才有了头绪,顿时,妈妈的脸上露出了满意的笑容。他站起来举起手,伸了一个懒腰,感觉如释重负。这时,外面仍下着倾盆大雨,那滴答滴答的大雨仿佛是一支优美的歌曲,赞美着妈妈那种严谨的、坚持不放弃的工作精神。妈妈是我学习的好榜样,是我人生中的指航灯,引导着我前进!
长大以后,我也要做一名出色的人民警察,像妈妈那样不怕苦、不怕累,要为人民服务,受人尊敬。我要创造奇迹,拿更多的徽章、奖状。
想起母亲,想起华灯初上的夜晚,那一声声长长短短的呼唤,从村头响到村尾;
想起母亲,想起那披着晚霞,步履勿勿,荷锄而归的笑容,望穿了儿女期盼的双眼;
想起母亲,想起黎明时分,厨房上下“砰砰啪啪”,晨雾炊烟中来回穿梭的身影;
想起母亲,想起烈日当空,蝉儿乱叫,湿了汗水一身又一身的母亲。
不知为什么,突然很想母亲。
想起她灵巧的双手,总在瞬间,不可思议地变出一切的美味,
想起她那美丽的眼睛,总如明镜,照亮我们人生的方向;
想起她不变的笑容,从青春走向沧桑,却皱纹添了一层又一圈;
想起那有力的双肩,挑着我们走过了一春又一秋,却终于走出了她的视线。
母亲说:“节省一块钱,可以买十几块豆腐干,做几顿的下饭菜呢。”是的,她能做到;
母亲说:“宁肯省自己,不能苦别人。”是的,她做到了;
母亲说:“别人对你好,你要记得,加倍还人家。”是的,她做到了;
母亲说:“做事总会遇到不顺,咬咬牙就能过去。”是的,她做到了。
想起母亲,不仅此时,更不是冲动。只因为,在心底,永远记挂着我亲爱的母亲!
想起母亲,不是她伟大,更不是我孝顺。只因为,在身上,一直流淌着母亲的血!
想起母亲,不是什么具体细节,更没有什么感人故事。仅仅因为,想她了!
梦里,梦外,母亲的笑一直都在!那么慈祥,那么温馨,那么幸福!