1 冷烫猪 1.比喻白出力,无效果。
2 自相水火 〖解释〗自己人互相像水火那样不能相容。
3 远水救不得近火 〖解释〗比喻缓慢的救助不能解决眼前的急难。
4 遇水叠桥 〖解释〗遇水阻拦,就架桥通过。形容不怕阻力,奋勇前进。
5 鱼水深情 〖解释〗象鱼儿离不开水那样,关系密切,感情深厚。
6 一尺水翻腾做一丈波 〖解释〗比喻说话夸大之极。
7 一尺水翻腾做百丈波 〖解释〗比喻说话夸大之极。同“一尺水翻腾做一丈波”。
8 心同止水 〖解释〗形容心境平静,毫无杂念。同“心如止水”。
9 无根之木,无源之水 〖解释〗比喻没有根据的事物。
10 听风听水 〖解释〗形容善于赏玩自然景色。
11 水中著盐 〖解释〗比喻不着痕迹。
12 似水如鱼 〖解释〗像鱼和水一样不能离开。形容关系密切,不可分离。多指男女情人。
13 水则载舟,水则覆舟 〖解释〗水能载舟,也能覆舟。比喻民可拥护君主,也能推翻君主。
14 水洩不通 〖解释〗汇:排泄。象是连水也流不出去。形容拥挤或包围的非常严密。同“水泄不通”。
15 水流湿,火就燥 〖解释〗水向湿处流,火往干处烧。指物之气质类似必相感应。后用以比喻事物发展的必然规律。
16 水激则旱,矢激则远 〖解释〗水流矢飞,受阻则劲悍而去远。旱,通“悍”。比喻因祸致福。
17 势如水火 〖解释〗形容双方就像水火一样互相对立,不能相容。
18 山寒水冷 〖解释〗冷冷清清。形容冬天的景象。
19 若涉渊水 〖解释〗比喻处境艰险。
20 如鱼饮水,冷暖自知 〖解释〗泛指自己经历的事,自己知道甘苦。同“如人饮水,冷暖自知”。