人与自然观后感
今天的《人与自然》主要讲述了“动物生存战场”三个主战场:北极,南极和热带雨林地区。
环斑海豹与北极熊在北极战场上演生死角逐,在这样恶劣的环境条件下,陆地上最强最大的食肉动物也只有在短暂的春天才能占据绝对上风。春天海豹迎来繁殖季节,北极熊在1km之外嗅到海豹味道,借助风向和雪声隐藏对幼海豹进行捕食。
春天斯瓦尔巴德群岛的海鸠借助地形优势获得成长机会,夏季来临时,雏鸟若无法飞越砾石区进入海洋,降落到地面就葬身狐口,大量狐狸得以饱腹,成功逃脱的雏鸟则有机会飞往南方开始新的征程。
南极则是豹海豹与企鹅的天堂,春天速度上占优的企鹅在陆地上繁殖,寒冷的冬季则会把小企鹅冻死,它们必须返回海洋捕食磷虾,在跨越碎冰区时会受到海豹的攻击。
四吨重的象海豹为繁殖而战,只有最强壮的象海豹才能得到最多的繁衍机会。尽管大量的小海豹可能被战斗中的大海豹压死,但是,南乔治亚岛上这样的景观仍然年年如是。
地球腹地的热带雨林里,沉重的黑猩猩与灵活敏捷的游猴在树林间穿梭,如果你以为这两种外形相似的灵长类动物在玩耍嬉戏那就大错特错了。黑猩猩是在群体捕猎游猴,它们爬树,追赶,围堵,等待,再次发动攻击,攀爬,后援配合,挡住去路,埋伏等待落入陷阱的游猴,那些夺命而逃的游猴慌不择路,一旦落入地面它们便不再占领任何优势,只能束手就擒。
中美洲雨林里的小绿鬣蜥在等待四个月之后来到新世界,在没有妈妈保护的情况下它们穿越诸如曼蛇等捕食者埋伏的荆棘,爬上高处。即使如此成年绿鬣蜥仍然受到红尾鹰的捕食,但是聪明的绿鬣蜥会利用空间逃脱追捕,并在水下长时间的隐藏最终逃生。而行军蚁这种看似不起眼的小动物,却是捕食范围极广,依靠数量制胜,团结协作并能改造战场,拥有超强杀伤力的捕食者。