奇妙的自然现象
自然神奇无比,只要我们肯仔细观察,就会发现许多奇妙现象。我曾经遇到过这样一件事,使我对大自然充满了好奇。
星期六,我去阳台收衣服,收完衣服回过头,恰巧看见墙上有一只黑蜘蛛,它正在织网。我跑回房间,把衣服放下,跑回阳台看蜘蛛。它在网上爬过来爬过去,一边爬一边从嘴里吐出一股银色的丝来,爬得越快,网就织得越大。科学老师星期五正好布置观察一种小动物的作业。蜘蛛这样有趣,我就决定让它来当的我的观察对象。我目不转睛地盯着蜘蛛,可它织完网后,就只坐在网里,纹丝不动,过了大约半个小时,我的眼睛都看酸了,它也没有异常了。我感到非常失望,只好垂头丧气地离开了阳台。星期天早上,我坐在客厅的沙发上叹气,妈妈端着一盆水果走了过来她看到我这副模样,坐在我身边亲切地对我说:“小孩子叹什么气呀?是不是有什么不顺心的事?跟妈妈说一说。”我低头说:“老师让我观察一种动物,我原想观察蜘蛛,可就是不领我的情,坐在网上一动不动,你说让我观察什么呀?”妈妈削了一个水果给我,说:“就这事啊。大自然其实很奇妙,但这些奇妙之处不是一眼就能看出来的,要经过细细观察才能发现。”听了妈妈的话,我然开朗,吃完水果,我又去了阳台观察蜘蛛,还带上了我的宝贝放大镜。
来到阳台,蜘蛛又在蜘蛛网上跑了。莫非是它嫌网太小,再织大点儿?刚开始感觉没有什么,可过了一会儿,就看出问题来了,这网怎么越织越小呢?我用放大镜仔细一看,这哪是织网,明明是吃网吗!这我就有疑问了,但我也觉得很有意识。为了弄清楚这个问题,我便去请教《十万个为什么》先生。这才使我恍然大悟,原来是这样:蜘蛛织出的网很有粘性,能够粘住小虫子,可时间长了,网没有粘性了,不能粘住小虫子了,蜘蛛便把旧网吃掉,再吐出新丝织蜘蛛网。
大自然有不少奇妙之处,它正等着我们去探索呢。朋友,用你的眼睛去观察吧,用的的心去发现吧!