在这条漫长的生活的长河里,充斥着平淡与波澜,一缕阳光映射在河面上,能够看见这长河的真面目,我凝神向河里看去,忽然发现真情在生活中流淌。
原先生活处处有真情。
一抹残阳挂在天垂,好似打翻了红墨水瓶般将蓝天染成红色,我慢慢的慢慢的向前迈出一小步,拖着无力的身子,感受着依然燥热的天气,无声地怒吼着,又是平淡无奇的一周,在教室里,与书海浴血奋战;在操场上,与长跑比拼耐力……我抬起头,看下千米之外的地铁站,无奈的摇摇头,继续向前,“这可恨的生活!”打量着见过无数遍的花草树木,突然,一个奇怪的身影映入我的眼帘——一个乞丐。
我见过这个乞丐,他总是颠沛流离于这一带,我看着他仿佛永恒不变的打扮,心头涌起一阵鄙夷,他穿着一身灰白搭的古怪服装,四周都是破洞,踩着露着脚趾的布鞋,头发乱糟糟的,白色的头皮屑随着他的一举一动而纷纷落下,四周的行人匆匆地擦身而过,视若无睹,有的人甚至离得远远的,毫不掩饰厌恶之情。
一声稚嫩的童声,把我从对人群的谴责中拉回现实,“爷爷,给您钱,您去买点东西吃吧。”这是一个看起来仅有七八岁的小学部学生。鲜红的红领巾随风飘扬,他那天真无邪的笑容似乎要声入人心。小车上的父亲站在一旁笑盈盈的看着儿子,自豪与骄傲挂在脸上,又是一对父子走过来,重复上演着之前的场面,老乞丐乌黑的脸上露出一抹僵硬的笑,却能看出他的欢乐,真情默默地人生中传递开来,谁能想到在这个大千世界中,不为人知的一角上演着一场真情流淌的表演;谁要能想到,在这漫长的生活中的一刻,上演着一场拨动心弦的演奏,也许正在发生着万千起感人肺腑的“表演”。
我站在生活的河岸上,无数缕阳光照亮了整条长河,真情在生活中流淌!