舞蹈中国妈妈观后感
作品名称《天鹅湖记》,舞蹈种类:现代舞,舞蹈样式:群舞。这个作品由王玫创作,她用自己已经不再年轻的身体,躺在舞蹈教室的地板上,用思想来诠释作品。这个舞蹈主要讲的是舞蹈演员背后的故事,想要通过这个故事表达出舞蹈者的现状以及舞者对舞蹈的无限热爱与追求,在追求自己梦想的道路上经历的得与失。
通过“舞蹈比赛”这个主线,从收到舞蹈比赛消息一直到舞蹈比赛结束的整个过程,主要分为四个部分。第一场是得知舞蹈比赛的消息,大家对比赛期盼已久,每个人都表现的非常兴奋和激动,各自对比赛都有着无限的幻想。从赛前大家的反应我感受到了大家对舞蹈的热爱。第二场是“练功“在练功房准备比赛,大家背后所做的努力以及练功后疲惫恍惚的状态还有心理活动结合音乐很好地表达了出来。第三场是”比赛中“我印象深刻的是用到了假腿这个道具,他们用这个道具做了很多夸张新奇的动作,其中一幕让我想到了牵手观音,大家都各显其能。第四场”赛后“这里有很多心理过程的描写,宣布结果前大家急切的想知道结果的同时心里又很忐忑,知道结果后,使我感受到了胜利者的狂喜以及失败者的失落。有一幕是一个女生身披红色斗篷踩着失败者的身体向前走,让我印象很深刻。最后的结局留给了我很多思考,它告诉我们要多一些宽容和理解,无论成功还是失败,每个人都会继续向前,坚持到底。这与我们平时生活中也紧密联系,让我领悟到无论生活多么艰难无望,只要你热爱,你的坚持就是值得的。因为你从中得到的快乐是别人无法感受到的。
作品名称《中国妈妈》舞蹈种类:现代舞,舞蹈样式:群舞。这个作品讲述的是抗日战争时期中国母亲抚养日本遗孤的故事。整个作品我觉得表达的是母爱的伟大。整个舞蹈分为四个部分体现了中国母亲的伟大精神。第一部分是一群东北老太太身穿棉袄棉裤,动作有力的指着前方,她们用手捂着嘴,让我感受到了愤怒痛苦。充分的表达出了对日军的愤怒心情。第二部分出现了一位身穿和服的日本小女孩,小姑娘抱着头感觉很绝望无助,中国妈妈开始了新灵上的挣扎,妈妈看到后一面是对敌方的仇恨另一面是本性的善良,最终妈妈们的母爱战胜了一切接纳了这个日本孤儿,小女孩瞬间换成了中国小女孩的衣服。在养育小女孩的过程中中国妈妈那毫无保留的爱感动了我,随着时间的推移小女孩渐渐长大了。一片安静后气氛变得沉重起来,母亲拿出当年的和服告诉了小女孩的身世,当她狠着心将女儿推出自己的怀抱时的那一刻,谁能体会到她的心疼与无奈,我感受到了中国妈妈的博大胸怀。在整个舞蹈里,她们穿着最朴实的服饰,略弯着腰,使中国妈妈形象给人一种重归历史的自然。
母爱,是一种奇迹。它超越了种族区别,甚至超越了从心底而来的仇恨无国界,爱,无边界;母爱,无边界。每一次离别都能让人从内心深处感到忧伤。母爱,有如涓涓细流般,渗入人的每一寸心灵。在这样的回忆中,我的心早已在这个寒冷的秋日,升腾着无尽的爱的暖意,大爱无疆。