我手捧着朱自清爷爷的文选,读着读着,我脑子里浮现出一副美丽的景象,我更加爱上了“天”。
一副春天特有的景象:桃树,梨树,杏树上都开满了一朵朵娇艳的花,有的红的像熊熊烈火,有的粉红粉红的,像天上的朝霞,有的洁白的像雪花,花儿散发着迷人的香味,闭上眼睛,树上仿佛结满了桃子,杏子,梨子!蝴蝶,蜜蜂围着花儿翩翩起舞,野花数不胜数:杂样儿,有名字的,无名字,都像赶集似的聚在草丛里,像一只只彩色的眼睛,像一棵棵闪烁的星星,一闪一闪的调皮地眨着眼睛。在朱爷爷的笔下,春草是如此的天真烂漫、活泼可爱。“园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。
坐着,躺着,打两个滚儿,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。”如果作者没有发自内心的由衷的喜爱之情,怎能写出这等精彩之笔!在朱爷爷笔下,春风、春雨都显得那么美。风中的柳枝是多么温柔,风中的乐声是多么动听,风中的气息是多么令人心旷神怡!还有,那绵绵的春雨像牛毛、像花针、像细丝、像薄烟,表现了飘渺朦胧之美。我读着读着,仿佛正在春风中尽情地欣赏一部春天的乐章,一幅春天的写意画。朱爷爷对春天真挚的赞美之情,已不留痕迹地融入了景物描写之中,让我读来回味无穷。
而令我感触最深的还是《春》的文中最重要的一句话是:“一年之计在于春,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望”。是呀,春天代表着绿色,寓意着复苏,象征着希望。当春风轻轻地吹过,春姑娘的脚步走遍大地,她告诉人们该翻田播种,农民们听到春姑娘的叫声,家家户户忙忙碌碌,欢声笑语犁田翻地,播种插秧,田间变成了欢乐的戏院。水塘中的青蛙也奏着唱着春歌,正如杜甫诗中所说“听取蛙声一片,稻花香里说丰年。”这忙碌的田间却成一幅生机勃勃的闹春图。
小朋友们告别了严寒的冬天,春姑娘高高兴兴像春燕一样飞进了学校,学校立即从冬眠中醒了过来,花开得更红,草变得更绿,小朋友们也更加美丽,容光焕发。是春姑娘给了我们勃勃生机,一年之季在于春,我们是祖国春天的花朵,要努力学习回报祖国对我们的培育。
我们只有在春天播下希望的种子,到秋天才会有累累硕果。而我们小学五年级不正是我们人生的春天吗?到了我们秋天的收获,我们现在难道不应该付出汗水和努力吗?
我热爱春天,歌颂春天,但我更珍惜春天!