《傅雷家书》读后感
【永远的亲情】
炎炎夏日,闲时无聊,我读起了《傅雷家书》。说实话,刚开始,一看这名字,心想不过是一本普通的歌颂父爱如山,母爱如海的树罢了。然而, 当我继续读下去,发现自己渐渐被着本书所吸引,这书的字里行间表现了一位父亲对于祖国,对于孩子深切的热爱之情。这位父亲对孩子的良苦用心也在我心里烙下了一个深刻的印子。这些时而简短到一二百字时而有洋洋洒洒之一千多字的家书充满着傅雷对儿子无比的思念与关怀。
因为此书,我初步了解了傅雷。他是我国著名的翻译家,在艺术方面也有很深的造诣。在傅聪很小时,他就发现傅聪在音乐方面的天赋,并全身心投入到儿子的艺术学习上,为傅聪往后的艺术道路撒谎能够打下了稳定的基础。后来,傅聪出国留学期间,书信成为他们父子俩交流沟通的主要方式。傅雷在书信中不仅提到关于音乐之类的知识,还让儿子懂得西方的礼节,同时提醒他不忘自己是中国人。
看着书中一个个个性鲜明的人物就像自己身边的家人一样。再想想自己,自以为翅膀硬了,常因为一些琐碎的小事和父母大吵一架。现在想想,真是令人无地自容啊!其实他们一直都在关心我:小的时候,爸爸对我就像傅雷先生对待儿子一样严格要求,每天盯着我练字,有时一天要练习上万次才能过关。遇到难写的字,他就会手把手一笔一笔顺次慢慢写好,待我模仿完,在仔细检查过方才可以。爸爸常说,“字如其人。写字就要把它写好,无论何时何地,都要像练字时一样工工整整写好。切勿歪歪扭扭,笔画潦草!”要不是爸爸那时候的严厉,现在我的字也不可能这么好。每当天气不大好时,妈妈总会提醒我带上雨伞,路上要当心;每当父母不在家时,奶奶总会烧一碗热气腾腾的面疙瘩,让我趁热吃下;每当我放学刚踏进家门时,爸爸总会开心的喊一声,“回来啦,快吃饭吧!”
他们一直都那么仔细的照顾我,呵护我。他们会为我即将迎接重要的考试而紧张不已,看到好成绩时又会欢呼雀跃,看到差成绩则会安慰我,鼓励我;他们会为我跌碰后的一点小伤而心疼不已,尽管嘴上尽是训斥“不小心”之类;他们会为我排忧解难,制造愉快的气氛……
我想,就像《傅雷家书》中所体现的,家人之间的亲情是甚么也阻挡不了的。即使远隔千山万水,彼此那份思念家人的心意是永不磨灭的。书中丰富的及其处处洋溢着的亲情帮助了我很多,字里行间那优美的语言让我明白了许许多多的道理和知识;也是它让我渐渐学会了体谅他人,常常为他人着想;还是他让我明白,让我永远记住:亲情是永恒的!