《维也纳森林的故事》课文读后感
今天,我们学习了《维也纳森林的故事》这篇课文。我读后心情非常激动。通过读此文,我知道了这篇课文主要讲了维也纳森林的景色美、面积广和作用大三个特点。而且我还知道了森林是维也纳人的骄傲与福气之一。
这篇课文让我感触最深的是:“孔雀是逞强好胜的飞禽,它要与乐队一比高低。这引得人们都笑起来,但无人驱赶它,乐队更起劲的演奏,随后便是乐队与孔雀边奏边唱,奇妙之极。”从这几句话中让我明白了维也纳人以前保护过动物,由此可见,孔雀与维也纳人之间产生了感情和信任。从这几句话中,也让我看到了人与动物和谐相处的情景,让人感到有种温馨幸福的感觉。我想:我国有很多动物,但没有一种动物与人类这样亲密过。维也纳人与动物和谐相处真是值得所有国家学习啊!
我国与维也纳的差距真是大啊!有一次,我爸爸让我去给鸡喂吃的,我刚拿起小铝盆去给鸡拌吃的,就看见了一群家雀站在墙头睡觉。随后,我给鸡拌好吃的后,用极轻极轻的动作去给鸡喂吃的。可是,我刚迈两步,家雀“轰”的一下全飞了。由此可见,家雀与人的“距离”是多么远啊!那时,我是多么希望家雀能在我的肩上呆一会儿,哪怕只有5秒钟啊!
现在,让我们携起手来,共同创造一个美好的生活环境吧!让我们一起植树种草、善待动物吧!让每一个动物都能与人和谐相处!