五年级《城南旧事》读后感500字
__月份很快就来了,自然也有新的推荐书籍了。这个月,老师让我们看的就是《城南旧事》。
这本书的作者是林海音,原名林含英,小名叫英子。她出版了很多散文。其中,《窃读记》和《冬阳·童年·骆驼队》被选入小学五年级语文课本,《爸爸的花儿落了》被选入初中课本。
《城南旧事》是一部带有强烈自传色彩和怀旧情调的小说,以作者七岁到十二岁在北京城南的生活为背景而创作。
我印象最深刻的,就是《惠安馆》和《爸爸的花儿落了》。《惠安馆》是《城南旧事》的开篇之作,从风格上奠定了全书的纯洁自然的基调。《惠安馆》描写了“疯”女人秀贞和被养父母虐待的女孩妞儿的故事。《爸爸的花儿落了》是《城南旧事》的尾篇。这时英子已经十二岁了,童年渐渐离她远去。生了重病的爸爸要求她去历练,并告诉英子,无论什么事情,只要硬着头皮去闯,就能闯过去。匆匆岁月,让英子意识到自己长大了,许多人都她离远去,并使她记住了一些话。宋妈说:“英子,你长大了。不能再和弟弟吵嘴了,他还小。”兰姨娘说:“英子,你大了。不能惹你妈妈生气了。”那个大哥哥说:“等你小学毕业了,长大了,我们看海去。”最后,英子的爸爸死掉了。
这本书使我感受到:童年也渐渐离我们远去了,我们要好好珍惜我们的童年。