今天,我读了《唯一听众》这篇课文,明白了:撒谎是不对,但是善意的谎言,那可是生活中不可缺少的调味品。
这篇文字写了:“我”开始拉琴十分难听,被父亲和妹妹称为“音乐白痴”。“我”只好在一片很少有人的小树林中练琴。在这里巧遇一个老人,她是音乐学院最有声望的教授,小提琴手,却装作聋子,鼓励“我”,关心“我”,让:“我”成了一个出色的小提琴手。
读了这篇课文,我感触颇深。那位老妇人本是一位音乐学院最有声望的教授,首席小提琴手,她却骗作者她是一个聋子,每天早晨来听他练琴。这是为什么?开始我不明白老人为什么撒谎。古人说:“不精不诚,不能动人。”她明知做人要诚实,她为什么还要骗“我”呢?后来我读懂了。原来老人只有这样,才能让“我”继续大胆练琴。“我”拉完一曲,她还总不忘鼓励“我”。正是鼓励,让“我”找回了自信,从沮丧变得自信,使“我”的琴技越来越好。如果老妇人一开始就告诉“我”自己的身份,“我”一定会很尴尬。因为“我”的琴技差,十分难听,连父亲和妹妹都受不了,这么有声望的教授,小提琴拉得那么好,更加忍受不了这折磨,甚至还会嘲笑“我”!当一个人拥有了自信,那么他就离梦想更近一步了。“我”找回了自信,果然,越来越厉害,都可以演奏《月光》奏鸣曲了。
一个善意的谎言对每个人都十分重要。我曾看过一个故事:一个小孩上课不认真,总搞小动作。他最怕的就是家长生气了。一次家长会结束后,老师纷纷告状。可是他妈妈回到家并没有批评他,反而说老师表扬他了“老师说你比以前进步了许多,要是你上课能不走神,不随便说话就更好了!”小孩信以为真,上课十分认真,成绩果然上去了一点儿。后来,每次家长会回来,妈妈总将老师的批评转化成对他的表扬,让孩子有了自信,成为小孩学习的动力。正是因为妈妈善意的谎言,他最后竟然考入了名牌大学——清华大学。这不正是善意的谎言,成就了这个孩子吗?、
如果当初作者没有遇见这位老人呢?他会一直听着家人对他的批评。听着听着,他无论多么喜爱音乐,多么酷爱小提琴,最终他都会丧失信心,无法再坚持下去。
当别人遇到困难时,犯错误时,不要一味地指责他,要鼓励他。只要编一个善意的谎言,他会又拥有信心,继续努力下去。一个人拥有了自信,就离成功不远了。可自信从何而来?这需要自己做好每件事,还要有别人的鼓励。当然,这鼓励常常都来自善意的谎言。我打心眼里佩服这位“耳聋”的老人——一位最有声望的教授,是她成就了作者。
在我们身边,有俩种家长。第一种家长总是斥责孩子,在别人面前挑孩子的毛病。第二种家长总是温柔地教导孩子,在孩子遇到困难时,鼓励他。他们的孩子成长截然不同:前者的孩子总认为自己很笨,十分自卑,十分内向;后者的孩子相信自己是最棒的,信心十足,乐观向上,活泼开朗。
我很庆幸,自己有温柔的父母,在我遇到困难和挫折时总是关心我,帮助我。
读完了课文,我为作者感到庆幸,他能遇上一位知音——一位“耳聋”的老人——这位教授。我真希望每个人都像他一样幸运,在成长的道路上遇上这样一位知音!