有关慢下来的时光五年级
下来,远离人群的熙熙攘攘,逃脱世界的喧嚣浮躁;慢下来,看光阴旖旎,流年璀璨;慢下来,给时光留些空隙,生活中的点点滴滴尽是美好。
坐等风吹起,心头溢芬芳
秋阳举着时间的镜子,折射出光芒,抬头浅望,遇见九月的金秋,转身,拥抱飘香的金桂,彳亍着,看枝头叶间星星点点跳跃的,尽是米粒大小的桂花,朵朵绽放,展示春夏的繁盛,徘徊着,闻鼻尖心头若有若无挑逗的,全是幽香袅袅的芬芳,缕缕萦绕,享受着秋阳的温暖。
坐等树下,折三寸日光,静待风起,忽然的,随着枝叶轻轻的颤抖,风温柔地吹散丝丝香气,吹落点点花瓣,偶然,一两个邻家孩子轻轻摇动枝干,一季桂花雨蹁跹而至,泡在橙黄的夕阳里,显得格外娇艳美好,溢满心头的香味,装点着时光的空隙。
慢下来,给时光留些空隙,品味点滴,也是一种释然。
深品豆香浓,心头留清香
暮色时分,踩着宁静的夜色,进入唐模古镇。顺着河溪堤畔漫步,远近已无人烟,为了问路,走进门前挂着旗幡的深院,内院深处摇曳着几点灯火,几缕豆花香飘来,不禁在桌旁坐下,要上一碗,静静啜着。
腾腾的蒸气在碗边氤氲着,空气的罅隙里,弥漫着沁着暖意的香味,而雪白的豆花养在碗里,水灵灵地让人心生怜爱之心,碗中央,几点青色的小葱点缀其中,把香气飘到四方。捧起碗,一饮而尽。那香味,早已浸入心脾。
一段时间以后,跟随自己的心灵再去探寻这家店时,已经消失在历史的痕迹中了。
慢下来,给时光留些空隙,偶遇,也是一种美好。
细嗅墨香幽,心头空澄明
一直认为,厚厚的书页散发在着另一种灵魂的香气,在时光的空隙中,伴着舒缓的音乐,在灵魂的旅途中探寻。忘了自己身体的存在,叶与花悄无声息地从手中滑下,跌落书页间。
书卷,在一翻一合之中,收获的是“把酒临风”的喜气洋洋,是“中流击水,浪遏飞舟”的豪情壮志,是“生当做人杰,死亦为鬼雄”的大义凛然;亦或是“凄凄惨惨戚戚”的心酸感叹,是“执手相望泪眼,竟无语凝噎”的离情别意,是“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”的无奈落幕。读书,袭一身清香,寻一瓣温暖。
慢下来,给时光留些空隙,品读,也是一种超然。
给时光留些空隙,让自己优雅地栖居,心有晨露和黄昏。慢下来,洗尽铅华,内心满满的,都是美好。