关于《鲁滨逊漂流记》五年级读后感作文
读了《鲁滨逊漂流记》一书,我认识到自立自强是战胜困难的法宝。
书中写的是:鲁滨逊在航海途中遭到风暴的袭击漂流到了一个荒岛上,他凭着自己惊人的毅力和对生活的渴望盖a起了房子,种植谷物,驯养山羊,坚强地活了下来,过上了自给自足的生活。
从鲁滨逊身上,我看到了一个自立自强,勇敢地面对困难的高大形象由此我想到了自己面对困难的态度。
去年暑假,我参加了少年军校训练。早上5点起床叠被,空着肚子,绕军营跑上五圈;烈日炎炎,老师叫我们一动不动地站在操场上。过了一会儿我们大汗淋漓,即使蚊虫叮咬也不能动一下。这平常的训练却让我叫苦连天,当时我以为再也没有比军训更苦的事情了,使我不想再坚持下去。但我回过头想了想,比起鲁滨逊吃的苦这算的了什么?
我们这些小同学大部分是独生子女,从小就过着优越的生活,得到了亲人无微不至的关爱,根本没有尝到过苦的滋味,干什么事总喜欢依赖别人,遇到困难,就束手无策、知难而退,只会向亲朋好友求助。比起荒岛上的鲁滨逊,我们哪有一点自立自强的意识?
我们要向鲁滨逊学习,不怕一无所有,不怕艰难困苦,用自立自强的法宝,去战胜一切困难,创造出属于我们的时代!