在童年的岁月里,每一次尝试都是自我挑战,每一次尝试都是一种锻炼。
星期五社团时间,我们像往常一样来到操场上准备训练,当我们打算练习三步上篮时,却看见徐老师在低头沉思,我们都疑惑地看着她。忽然,徐老师走过来说:“今天我们练习单手投篮!”我惊讶得嘴巴足足可以塞一个大鸡蛋,心想:我是篮球队里力气最小的,双手投篮都不能十拿九稳,何况是单手投篮呢!
老师似乎看穿了我的心思说:“打篮球靠的不是蛮劲儿而是巧劲儿,单手投篮并不难,只要你找到了门道就行!老师一个动作一个动作地教,你们看仔细了。”徐老师边示范边说:“右脚在前左脚在后。”我们也学着徐老师的样子,右脚向前跨一步,“右手臂弯曲,竖在胸前,与右脚在同一垂直面上,手背往后仰,手心朝上,左手放在球边上做帮助。右手手臂伸直带动手腕的力量,投球。”接着,徐老师示范了单手投球的动作,我们也学着老师的样子做起来了。老师见我的动作太僵硬,便走了过来,耐心地指导我,慢慢的,我学会了投篮的动作。
只会做动作那是在耍把式,要想真正学会单手投篮,得要有真枪实弹。徐老师右手托球,大声说:“谁想试一试?”队长葛枳彤自信满满地走上前,右手接过球,来到篮框下,对准篮球一抛,球直接进了篮框。我羡慕不已。轮到我了,我站在篮框下,瞄准篮框,心里却七上八下的,生怕投不中,篮球托在我的手上似乎有千斤重。直到徐老师吹起了哨子,我才勉强将球往上一扔,球却足足比篮框矮了半米,“哈哈,投得真矮!”听到队友的嘲笑声,我有些沮丧。“投篮时不要犹豫,不要紧张,投不中也是正常的事。”听了徐老师的话,我暗暗安慰自己:“一次不行还有第二次、第三次呢,世上无难事只怕有心人!”我又尝试了几下,可是都没能投中。我回到队伍里静静观察别人是怎么单手投篮的,发现她们的球在空中转起来了,是擦着篮板才进去的。我又重新站在篮框下,试了试,球也在空中转着圈,仿佛是在跳着优雅的圆圈舞,飞进了篮框。“太棒了!”我不禁在心里为自己加油鼓劲儿。我终于找到了单手投篮的诀窍,越投越顺,命中率越来越高啦,连徐老师也竖起大拇指夸我呢。
这是我第一次尝试单手投篮,有挫折,有成功。其实,只有不断地尝试,才能挖掘出自己无限的潜力!