学会理解话题
理解是人与人交流的一座桥,学会理解,人与人之间就有了沟通的纽带;学会理解人与人之间的矛盾就会迎刃而解。
王宝正处于青春期,有着极强的自尊心。这一阶段充满着刺激和喜乐,也会充满忧虑、惶感和烦恼。正是这样,王宝才会与妈妈签订这样一份“家庭合同”。王宝认为自己已经长大了,可以自己决定自己的事情了,不愿意处处都受到妈妈的约束。王宝这样的心理,称为叛逆。王宝在妈妈无微不至的照看下产生了厌烦,认为妈妈唠叨。这是王宝不理解妈妈的表现。这样的王宝最需要扶植,家长的角色非常重要。
大部分父母的苦衷,都是希望自己成为一个好家长。那么,父母就会去“控制”孩子,让孩子去做自己认为是对的事情,让自己的孩子走上成功的道路。这种爱看起来很无私,但其实也许只是出于父母自身的局限。长期在家长控制下的孩子,很难有决断力。严格的要求与过度控制,会让孩子产生的负面情绪无处表达,会给他们制定过高的标准,给孩子带来巨大的压力,也会扼杀孩子独当一面的能力。
父母与孩子应当是平等相处的,父母要理解孩子,而孩子也应当理解父母。父母与孩子之间关系亲密无间,既是一种爱的传递,也是一种爱的示范。父母要以平等的身份去和孩子交朋友,同时也要将自己丰富的经验传授给孩子,教给孩子正确的思想,让他们以更好的姿态去面对生活。家长是良师也是益友。孩子也应当理解父母的苦心,努力学习,不断上进,孝敬父母,用自己的成就回报父母。要与父母吐露真情,不加以隐瞒,与父母携手共进。
在理解对方时,同样的,我们也应该尊重对方。父母应当保护子女、尊重子女。要提高法律意识、维权意识,树立正确的人生观、价值观。在《未成年保护法》中,保护未成年人的工作,应当遵循以下原则:一、尊重未成人的人格尊严。二、适应未成年人身心发展的规律和特点。三、教育与保护相结合。父母要正确履行监护职责,抚养教育未成年人。
父母子女相互尊重理解,父母对子女的保护及子女的回报,这些都是爱的体现。