形容女人打扮的词语有哪些
【搽油抹粉】:粉:香粉。涂脂抹粉,刻意打扮。
【搽脂抹粉】:指化妆打扮。今亦用于形容掩饰、遮盖。
【穿靴带帽】:原指官员的打扮。现也比喻在文章的开头和结尾生硬地加上公式化的套话。
【淡抹浓妆】:淡:浅,薄;抹:抹粉;浓:密、厚;妆:化妆。指淡雅和浓艳两种不同的妆饰打扮。
【淡妆浓抹】:妆:化妆;抹:抹粉。指淡雅和浓艳两种不同的妆饰打扮。
【淡妆轻抹】:略加妆饰打扮。
【倒冠落珮】:①指弃官归隐。冠、珮是官员正服的打扮。②指隐者装束。亦作“倒冠落佩”。
【粉墨登场】:粉、墨:搽脸和画眉用的化妆品。原指演员化妆上台演戏。比喻坏人经过一番打扮,登上政治舞台。
【粉饰场面】:粉饰:打扮,装饰。比喻只把外表装饰得很美观。
【粉饰门面】:粉饰:打扮,装饰。比喻只把外表装饰得很美观。
【佛是金妆,人是衣妆】:指佛靠金子装点,人靠衣饰打扮。比喻人内里不足,要靠外表。
【傅粉施朱】:傅:搽;朱:红,指胭脂。搽粉抹胭脂。泛指修饰打扮。
【行不修饰】:行:出行。出门时不注意自己的装束打扮。指举止随便,放旷不羁。
【花枝招颤】:形容打扮得十分艳丽。同“花枝招展”。
【花枝招飐】:飐:风吹物使之颤动;招飐:迎风摆动。形容女子打扮得十分艳丽或景色优美。
【花枝招展】:招展:迎风摆动的样子。形容打扮得十分艳丽。
【花枝招颭】:形容打扮得十分艳丽。同“花枝招展”。
【诲盗诲淫】:原意是财物不仔细保管,招致别人来偷盗;女子打扮得十分妖艳,也是引诱别人来调戏。现指引诱人做奸淫盗窃的事。
【诲淫诲盗】:原意是财物不仔细保管,招致别人来偷盗;女子打扮得十分妖艳,也是引诱别人来调戏。现指引诱人做奸淫盗窃的事。
【金头银面】:形容挂金戴银,打扮得十分华丽讲究。
【老来俏】:衣着打扮如青年人的中老年人。
【靓妆炫服】:靓妆:美丽的装饰;炫服:华丽的服装。形容服饰打扮十分艳丽。也指打扮得十分艳丽的人。
【靓妆艳服】:靓妆:美丽的装饰;艳服:艳丽的服装。形容服饰打扮十分艳丽。也指打扮得十分艳丽的人。
【绿蓑青笠】:绿草编的蓑衣,青竹编的斗笠。形容渔翁的打扮。
【描眉画眼】:指妇女描画眉毛、眼睛,化妆打扮。
【抹粉施脂】:指化妆打扮。今亦用于形容掩饰、遮盖。同“搽脂抹粉”。
【男扮女妆】:男人打扮成女人。
【男扮女装】:男人打扮成女人。
【浓抹淡妆】:指淡雅和浓艳两种不同的妆饰打扮。同“淡妆浓抹”。
【浓妆艳裹】:妆:打扮。指妇女妆饰浓重、艳丽。
【浓妆艳抹】:形容妇女妆饰打扮得十分艳丽。
【浓妆艳饰】:形容妇女妆饰打扮得十分艳丽。同“浓妆艳抹”。
【浓装艳抹】:形容妇女妆饰打扮得十分艳丽。同“浓妆艳抹”。
【女扮男妆】:女子穿上男装,打扮成男子的模样。
【女扮男装】:女子穿上男装,打扮成男子的模样。
【袍笏登场】:笏:古代官员上朝时手中拿的狭长板子,用玉、象牙或竹片做。原指官员打扮,上场演戏。现比喻新官上任(含有讽刺之意)。
【披红插花】:披:覆盖在肩背上。身披红绸,帽插红花。旧时指喜庆事执行接待礼仪者的打扮。
【乔妆打扮】:指进行伪装,隐藏身份。同“乔装打扮”。
【乔妆改扮】:乔:做假。乔妆:改变服装、容颜。指化妆改变形象,掩饰本来的身份。亦作“乔装打扮”、“乔装改扮”。
【施丹傅粉】:丹:红,指胭脂;傅:搽。搽粉抹胭脂。泛指修饰打扮。
【施朱傅粉】:朱:红,指胭脂;傅:搽。搽粉抹胭脂。泛指修饰打扮。
【调脂弄粉】:①指妇女涂抹脂粉,整容打扮。②喻指诗文的富丽香艳。
【调朱弄粉】:调弄脂粉,打扮妆饰。
【涂脂傅粉】:脂:胭脂。搽胭脂抹粉。指妇女打扮。也比喻为遮掩丑恶的本质而粉饰打扮。
【涂脂抹粉】:脂:胭脂。搽胭脂抹粉。指妇女打扮。也比喻为遮掩丑恶的本质而粉饰打扮。
【鲜衣凶服】:鲜:艳丽;凶服:素色的丧服。用鲜艳的衣料作丧服,成了违反风俗的奇装异服。后多形容放浪无赖的装饰打扮。
【炫服靓妆】:炫服:华丽的服装;靓妆:美丽的装饰。形容服饰打扮十分艳丽。也指打扮得十分艳丽的人。
【油头粉面】:头上擦油,脸上搽粉。形容人打扮得妖艳粗俗。
【匀脂抹粉】:指妇女用脂粉装饰打扮。