【花成蜜就】:比喻好事圆满地完成或实现。多指爱情婚姻生活。
【儿女情长】:指过分看重爱情。
【山盟海誓】:盟:盟约;誓:誓言。指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。
【碧海青天】:原是形容嫦娥在广寒宫夜夜看着空阔的碧海青天,心情孤寂凄凉。后比喻女子对爱情的坚贞。
【之死靡它】:之:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
【孽海情天】:孽:罪孽。罪孽的渊海,情欲的天国。指青年男女深溺于爱情造下的罪孽境界。
【喜新厌故】:喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。同“喜新厌旧”。
【红豆相思】:红豆:植物名,又叫相思子,古人常用以象征爱情。比喻男女相思。
【得新忘旧】:得到新的,遗忘旧的。多指爱情不专一。
【倩女离魂】:旧指少女为爱情而死。
【流水桃花】:形容春日美景。也比喻男女爱情。
【雨意云情】:比喻男女间的爱情。
【笃新怠旧】:犹言喜新厌旧。喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
【情窦初开】:窦:孔穴;情窦:情意的发生或男女爱情萌动。指刚刚懂得爱情(多指少女)。
【誓山盟海】:指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。同“山盟海誓”。
【离魂倩女】:倩女:美丽的少女。旧时指少女为爱情而死。
【云心水性】:指女子作风轻浮,爱情不专一。
【情根爱胎】:情生根爱结胎。形容爱情根深蒂固。
【暮翠朝红】:形容爱情不专一。
【一见钟情】:钟:集中;钟情:爱情专注。旧指男女之间一见面就产生爱情。也指对事物一见就产生了感情。
【痴心女子负心汉】:沉迷于爱情中的女子碰上无情无意的男子。
【天长地久】:跟天和地存在的时间那样长。形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。
【情思缠绵】:缠绵:情意深厚。指男女爱情深厚。
【醋海生波】:醋:比喻嫉妒。比喻男女间因爱情而引起的纠葛。
【风流水性】:性情风流浮荡,如水一样随势而流。比喻妇女爱情不专一。
【英雄短气】:短气:志气沮丧。指有才能的人因遭受困厄或沉迷于爱情而丧失进取心。
【桃花流水】:形容春日美景。也比喻男女爱情。
【至死靡他】:至:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。
【觅爱追欢】:追求爱情与欢乐。
【断雨残云】:比喻男女的爱情被阻隔或断绝。
【海约山盟】:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。同“海誓山盟”。
【弃旧迎新】:丢弃旧人,迎接新人。指爱情不专一。
【誓海盟山】:指男女相爱时立下的誓言,表示爱情要象山和海一样永恒不变。同“山盟海誓”。
【连枝共冢】:比喻爱情坚贞不渝。
【痴心妇人负心汉】:痴:入迷;负心:对爱情不忠。痴迷爱情的女子碰上无情无义的男人。
【至死靡它】:至:到;靡:没有;它:别的。到死也不变心。形容爱情专一,致死不变。现也形容立场坚定。
【醋海翻波】:醋:比喻嫉妒。比喻男女间因爱情而引起的纠葛。
【情天泪海】:形容一味沉溺于感伤的爱情世界。
【厌旧喜新】:厌弃旧的,喜欢新的。多指爱情不专一。
【佳人才子】:年轻貌美的女子和才华横溢的男子。泛指年貌相当,有婚姻或爱情关系的青年男女。
【恋新忘旧】:恋慕新的,忘却旧的;对爱情不专一。
【天地长久】:形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。同“天长地久”。
【琴心相挑】:以琴声传达心意,表示爱情。
【情窦顿开】:窦:孔穴;情窦:情意的发生或男女爱情萌动。指少男少女刚开始懂得爱情。
【情窦渐开】:窦:男女相爱的心窍。指少男少女逐渐懂得爱情。
【风花雪月】:原指旧时诗文里经常描写的自然景物。后比喻堆砌词藻、内容贫乏空洞的诗文。也指爱情之事或花天酒地的荒淫生活。
【喜新厌旧】:喜欢新的,厌弃旧的。多指爱情不专一。
【海誓山盟】:指男女相爱时立下的誓言,爱情要象山和海一样永恒不变。
【英雄气短】:气短:志气沮丧。指有才能的人因遭受困厄或沉迷于爱情而丧失进取心。