爷爷逛公园时,偶遇一只受伤的小麻雀,他把它带回家来让我饲养,可这小家伙从来都听不进我的每一句教导的话。一天中午,我给它送饭,发现它正用嘴啄着属于它的笼子,于是,我匆忙把它快要弄开的门又紧紧地系好。可没多长时间,我又发现笼子竟然开了一条儿小缝,它的嘴角上又留着淡淡的血迹。我终于明白,它很讨厌我,它很想逃走。我知道“强扭的瓜不甜”,于是,我没有征求爷爷的意见,擅自把它放飞了。
由此,我得到感悟:无论是人与动物之间,还是人与人之间,心不能走近,勉强拉在一起,是不能建立真正的友谊的,与其死死守住,不如让他有一颗自由的心。