71年前的那一天,当日本裕仁天皇宣布无条件投降时;当不可一世的日寇终于在正义面前垂下头的时候;整个中华民族沸腾了……那是百年以来中华民族反抗外来侵略的第一次完全的胜利。尽管我们为此负出了3500万军民伤亡和5620亿美元的损失。
今天,冲天的狼烟已经尘埃落定,历史逐渐远行,那整个民族的同仇敌忾,那支野蛮军队的暴行,又有谁在忆起……谁在遗忘……“大东亚共容圈”,731部队,南京大屠杀,毒气战,慰安妇,万人坑……这些血腥和无耻的记忆被那个民族强加在我们头上时,我们得到的是愤怒,恐惧,还是悲凉?……曾经在网上看见一张摄于71年前的普通人家的照片,照片里面,一家人其乐融融……如今,却已无人知道,这个和睦的家庭何在,一张照片,浓缩了整个民族的悲伤。尽管如此,烽火无端,同胞有情,面对敌人的无耻兽行,全民族的抗战开始了:地无分南北,年无分老幼,从士兵到民众,从老人到儿童,没有一个时候能让中华民族像那样团结。这是一个民族最为悲壮的记忆,任何对中华民族悲观失望的情绪都黯然失色!那些对所谓根性的嘲笑此时显得是那么苍白!这是一个伟大民族对命运的最后抗争,结果是,他们最终获得了胜利!拼死厮杀的战场已经沧海桑田,苦难的伤口只在阴天隐隐作痛。今天,我们用一个民族的诚意铸剑为犁的时候,一衣带水的邻国却总在我们的伤口上撒盐……扩张与侵略,我们不能遗忘,因为这是可怕的背叛!
历史终究会被忆起因为我们不能遗忘……