大家都知道,,是生命之源。可是如今,大家的错觉:只要有钱就有水。害了大家呀!
不少人认为大海里的水有的是,可是你知道吗?喝了海里的水,不但不会解渴,反而会减少水分,为什么呢?是因为水里有一种叫“半可透薄膜”的成分,它有独特的特性:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。所以海里的水是万万不能喝点。现在,你还觉得水有很多了吗?
淡水储量仅占全球总水量的2.53%,而且其中的68.7%又属于固体冰川。目前,人类可以直接利用的只有地下水、湖泊淡水和河床水,三者总和约占地球总水量的0.77%。人类实际能够利用的水只地球上总水量的 0.26%左右。到目前为止,人类淡水消费量已占全世界可用淡水量的54%。看到这,你因该马上离开电脑前吧,可能去厨房、洗手间或者其他地方关水龙头了吧!
其实,你每浪费一滴水,就害了许多人,这许多人之中,其中就有你和你的家人。节约水也有好处:如果一滴水的重量在0.77克左右,那全国十几亿人口,每人每天节约一滴水,全国每天最少也可以省下1000吨,如果一个人每天喝2升水,那够他喝1370年的。那么,如果多节约一些水会怎么样呢……
一滴水,不只只是一滴水,也是我们的生命。浪费水,就等于残杀自己。