一念思量,人亦自信自负?
河南、申迎飞
人到底是自信,还是自负? ——前记
沧海茫茫,大千世界,万物丛生时,造物主赠予了精灵同样的肢体、头脑,此外还更有不为人知的秘密。沧海一粟,海枯石烂,适境者倡,逆我者亡。
日久天长,飞禽走兽各有归宿,弱肉强食者,某私利己,纵有一技之长,同类厮杀依旧惨不忍睹,优势因私复然不存。时势严峻,有一种精灵逐渐从战争中脱颖而出,挺直腰杆,解放双手,创造劳动,他们团结互助,大公无私。一刀、一石、一剑,化干戈为玉帛,拯救万物生灵,平息血腥战乱。
上帝感激人类在危难当头英明果断,殊不知一切由造物主安排。造物主有恐,为上帝权势担忧。 上帝自愧不如,御指人类为守护战士,指定生态主宰者为人族。人由感欣慰。
当然,强势者、肉食者如猛虎、豺等不甘接受此旨,肆虐人族,人到了忍无可忍的时候,要求齐心协力、团结反动,创造有利的工具理性消灭他们。果不其然,梦已圆。人更加自信,信任劳动欲能改变世界。
世界主宰,人族无可非议,神圣不可侵犯。
人类恃双手在奋斗摸索中求知、前进……
“人定胜天”来临之前,族人团结友爱、同甘共苦度过了石器文明、奴隶社会、蒸汽时代、工业文明、电器时代,一路上杀兵斩马,成就了史前未有的辉煌。人族升华自信到狂傲不羁,意愿改变、征服、主宰自然。上帝为了和谐,劝诫人类不可此为。
人愤愤而谈,说奉献、述劳苦,表示自己在发展中的无可替代性。上帝卑微,自知势不足兮。造物主看在眼里,心痛,悔恨当初给予人类双手,此时人类如此强大,若不阻止,如何是好。
造物主忽然听到婴儿呱呱坠地,有所思量:人性原本纯朴、善良,仅仅因为没有失败,一路上的自信导致人过于狂傲,以至自负,忘记了自己的身份——守护战士。
造物主心有余悸,下令给予教训,又怕反抗,但若不为已,怕世界没落。主有诸葛胆识,深谋远虑。
于是,山洪暴发、疟疾、蝗灾、霍乱——妻离子散,苦难挣扎中,人们恍然顿悟,破坏自然就是毁灭自己。人们在灾难后主动承担错误,世界还原和谐。
和平时代,人族继续前进……
信息时代,有人利用网络,海纳百川,揽黑歌明月,扬其精华,无声无息、默默无闻,崇高精神,无可攀跃。
有人戏耍天堂,梦幻人生,沉溺娱乐,不知归路。更不知生的价值, 死又为何。
有人不与时代结情,不沾网络,除百读孔孟圣贤外一律不问,误以为清高,其实远不及前者。前者的心志情操早已超脱世俗,不为权道、不为钱忙,只为修身,默默奉献,无私无畏。因为寂寞,所以专注的只有无私奉献,令人人敬爱。
21世纪选择中国步入,是对民族的认可,但人才济济以致百雄孤胆、争锋相对,迷茫、自私。回首当年,人人一心只为学习,志在心、学必上、书必读,栋梁必有用,深信上学才是唯一出路,却忽略了人文修养。范美忠,那是何等自信,然而5.12一事却落得众人皆唾骂。公私分明,道德弃后,这般局面亦源于自信。
中国领衔,市场人才供过于求那会儿,导致社会风气败坏,贪污受贿、某私利己成为必然。莘莘学子,踏上征途,随众入流,不知眼前熟是谁非,诱惑在上,挑战人性,后果可想而知:精神倒退、自由丧失。一切的一切只因人莫名其妙的自信。
90后的我们在矛盾中看到社会的皮毛,便讨厌此般社会局面,都必言还社会的纯洁,还原人的本性:勤劳互助,无畏公私,要求自己有爱心、团结互助,嘴里哼着“最初的梦想”,带着零星点点的感悟看待社会,然而走上社会却发现与社会格格不入。
闻一多说,这是一沟绝望的死水……不如让给丑恶来开垦,看它造出什么世界。
我们说,我们不会放手,更不会放纵其发展,举起紧握的拳头,坚持自己,守着那份执着,抗战……
人的自信是福,是祸?一念思量,盲目中彻悟却不知所措。