高中生优秀作文选登:守护诚信
读过莫泊桑的小说《项链》的人应该熟知书中的女主人公为了还给朋友那串丢失的项链,费尽一切地去挣钱,最后发现那项链是假的这一曲折跌宕的故事。书中对女主人公的刻画带来强烈的讽刺意味,她的虚荣让她丢失了一切,但我却很欣赏她,因为她的诚信,她能够付出一切坚守诚信将项链奉还,用自己的一切作为代价只为换到那履行的诚信,这坚持不懈守护诚信的品质,在当今社会又有多少人能为?我们难道不应该敬佩她吗?
老子有云:信者,吾信之,不信者,吾亦信之。德信,说的是他信任诚信的人,也信不诚信的人,因为这样可以得到诚信。由此可见,诚信自古以来就是立人处世之本,连儒家博学多德的孔子也强调:人而无信,不知其可也。倘若一个人没有诚信,就不能算是个人,诚信可见是多么重要,是做人必不可少的一部分。那为什么中国文化的传承人们却无法领悟到这一点呢?我们仍然无法建立诚信的关系,仿佛一切都是一个吹之欲裂的谎言,人人脸上都覆盖着一张精心设计的面具,这要我们怎么诚,怎么信?难道我们不该静下来好好地反思一下吗?诚信,需要每一位华夏儿女的守护,需要每一位炎黄子孙以心比心。
随着时代逐步进化,人与人之间相互的诚信之心如同背道而驰的骏马一般疏远,网络步入了生活,人与人的交流也越来越少,诚信这一概念,逐步退出了太多数人的观念,取而代之的是利益与虚荣。
目前接二连三爆出的“毒奶粉”“毒牛奶”“有色馒头”丑闻,似乎就是为此敲响了警钟。国人们慨叹中国食品业的黑幕,又有谁想起这一切又一切的根源所在——诚信。商家们为了自己的利益,弃民众利益于不顾,隐瞒了消费者,这难道不是违背了道义,违背了诚信吗?如果商家们能够有一颗诚信之心,又怎么出现如此丑闻。这些事件,难道不是在提醒着我们守护诚信之道吗?要想诚必先信,相互的信任是必须的,可是如今社会,人与人的关系冷漠至及,连乐于助人者都会被误解,又何有“信”之言?
国外曾有一女孩在医院拾得一装满现金的皮包,她的母亲正在重病急需钱去救治,可是她们母女俩却选择了将皮包还给失主,最终,女儿的母亲不幸逝世,倘若她用这笔钱来进行治疗,她一定可以活下来,但是她没有,她选择用性命去守护诚信,去守护一个人根本的道义。她并不伟大,但那一刻,已足以让我们仰望。这,正是国人所缺失的,如果那些自私的人愿意放弃利益与虚荣,与那位母亲一样以诚信之心处世,相信国人之间的关系更加坚密,中国也会更加富强!
对于不诚信的人,也莫以不诚信之心相待,这样会使情况更加糟糕。对待诚信的人与不诚信的人,需一视同仁,从而敞开彼此隔阂的道路,使大家一心向善,守信不渝,这才是一个完美且和谐的社会。不必带着虚假的面具,人与人都可以以心交心,以情比情,这就是一个诚信社会。
“言必信,行必果”这一古训早已家喻户晓,诚信,让我们一起守护它!