诚信在风中飘动_高中作文
诚者,天之道也;思诚者,人之道也。
——题记
诚信,是一诺千金的豪情,奏出了易水悲壮之歌;诚信,是海誓山盟的执著,唱出了化蝶共舞之歌;诚信,是为天地立命的诺言,弹出了一曲曲清廉正直之歌。诚信,不过如此,一个回眸,诚信就在飘动
有这样一方诚信的沃土,它诚信于人民:这一方土里,孕育出岳飞的精忠报国,戚继光的横扫倭寇,林则徐的虎门销烟;这一方土里,培养出周恩来的鞠躬尽瘁,焦裕禄的不辞辛苦,孔繁森的一心为公。正是因为对人民的诚信,他们得到了公众的信任,也正因为诚信,他们甘愿做社会的“公共财产”,不图一切,只为民谋福。这样的诚信,深厚凝重,依旧在风中飘动。
有这样一朵诚信之花,它诚信于事业:这朵花,充盈着曹雪芹的字字《红楼》,居里夫人的艰苦实验,费孝通的虚心调查;这朵花,凝聚了时传祥的朴实劳动,任长霞的以身殉职,林俊德的致死攻坚。正是因为对事业的诚信,他们得到了业界的认可,也正因为诚信,他们奉献出了自己的一生,不图一切,只为钟爱的事业谋发展。这样的诚信,威严正大,依旧在风中飘动。
有这样一棵诚信之树,它诚信于自己:这棵树,结出了文天祥的少年正气,屈原的洞中苦读,范仲淹的断齑划粥;这棵树,荫庇了童第周的复制生命,马云的一意孤行,何玥的无私为他。正是因为对自己的诚信,他们感动了中国,也正因为诚信,他们得以顺遂真我平度一生,不图一切,只为自己当初的原则谋坚持。这样的诚信,有力动人,依旧在风中飘动。
有这样一片诚信的天空,它诚信于爱情:这片天,容纳了孟姜女的泪水呐喊,遥遥天河间无尽的思念,草长莺飞中梁祝的化蝶双飞;这片天,笼罩了王维的“红豆生南国,春来发几枝”,李清照的“寻寻觅觅,冷冷清清”,陆游的“几年离索”。正是因为对爱情的诚信,成就了一段段佳话,也正因为诚信,他们诠释了自己的人生。不图一切,只为心中的爱谋永存。这样的诚信,凄美哀婉,依旧在风中飘动。
诚心如此重要,一个没有诚信的人,他的美貌便是画皮,他的健康便是空壳,他的机敏便是狡猾,他的才学便是卖弄。诚信之重要,已无需再反复叨念。但请相信,一个人失去诚信,他将失去朋友;一个企业失去诚信,他将失去市场;一个国家失去诚信,他将失去国威;一个民族失去诚信,他将失去灵魂。
或难、或易,一切尽在一瞬间,转眼,诚信依旧在风中飘动。