小时候老家一到秋天农田里变成了一大片一大片的乐土。整院子的秋混搭着阳光,那千丝万缕的金色和黄色以及农民们身上穿的白色,孩子身上的肉色,孩子的欢笑,农民的憨笑组成了一个无比美的图画。
但是不是所有的稻子都等到成熟的季节。
它们有的被虫子咬了,有的被孩子们揪伤了,或者干脆就没长好,这些稻子捆在一起放在一个院子里集体处理。焦黄的稻,阴森的角总令人不舒服。
这些稻子没到冬天就萎了。
时间要一直往前跑,人要一直成长。渐渐地我已经不在是整天在那个田野里撒欢的小野孩了,我来到了市里,念了一级一级的书,但同时也每天关注着早晨升起的太阳,太阳永远不萎,而我的童年却早萎。
有一天,我坐着公交车外出。天气正值夏天十分的炎热,便把窗户大开,看外面的风景。车水马龙,无尽的油柏路。突然,似有一阵花香,被我立刻捕捉到了。我睁大眼睛,仔细观察。果然在一个学校和马路的交接处长满了花,不知道是什么花,反正花花绿绿的聚在那里:很香,很耐看。我一直在盯着那一群花看,公交似乎也很配合减慢了速度。“为什么之前没有看过这么好的花呢?”我质问我自己,可能我只是每天生活在奔波的路上吧,“吃饭,上学,下课,写作业,睡觉。”这一套固定的体制似乎早已被深深地刻进了心中。即使有空,也不如刷几盘游戏,看一会小说……突然车继续开动了,我不断地回头望,望着那一簇鲜芳的花朵,它即将要离我而去,而我毫无办法?无办法,剩下的路太远走不动,下次再来吧……花没到冬天也萎了,开走后心里凉而落。那条街,因为后来没空也一直没走,直到不知道过了多久,但那丛花好像早没了……
蓦然想起:那天我陪着我一个好朋友买点花送给他已经病重母亲,但正当我和他一起踏进病房时,发现他的母亲已经十分虚弱了,面色菜黄,十分无力。他顿时就哭了,用一只手紧握住母亲的手,哭啼着说:“不要抛下我,我再也不调皮了,妈妈,我再也不跟你对着干了,你原谅我,赶快好吧”只见母亲轻轻地抚摸他儿子那淡黄的头发,用微风般的声音悄悄说:“孩子,你不用太伤心,生老病死都是人肯定要经过的,你一定要注意好好照顾好自己……千万要听你爸爸的话,知道了吗?嗯,孩子,乖,出去吧。”
我在外面,不敢进入,悄悄地把花递给他,他拿着花,把花插到桌台上的花瓶上,静静的离开。其实最令人的心疼的并不是在你上学前的万句啰嗦,而仅仅只是在临走前的那一句极为简单的安慰。他的母亲,没到冬天就萎了。15岁的他,应该正好处在与父母撕的你死我活的年纪,但是他的母亲却早已走在了天堂。
其实,人,就是这么奇怪。当一个东西,它在的时候你可能并不会在意,甚至感到十分的讨厌,但当要真正分别时,你会感到万般不舍,心如刀割。
现在,还在春天,春天还在:你心爱的亲人、挚爱的爱人、热爱的青春、怀爱的人生,不要浪费,不要再让更多的稻子没到冬天就枯萎了。金灿灿的,让它们永驻着心间。