水是地球上所有生命赖以生存的特殊资源。有人说他是生命之本,万物之源。
没有水,青青的绿草会枯萎,高大的树木只是一对朽木,五彩缤纷的鲜花顿失颜色,干涸的土地上长不出庄稼,人和其他动物会因干渴而失去生命,人类的文明和发展也将成为纸上谈兵。
根据常识,我们把水、空气、阳光并列为生命最重要的元素,同时也视它们为:
“取之不竭、用之不尽”的免费物品,呼之即来,挥之即去,怎么用就怎么用,管它三七二十一。
但是,随着新世纪的来临,这种观点随着时代更迭,也不得不更新了。
还有,尽管地球上不乏水,但是全球淡水短缺似乎已经是“善棺论定”,不用再怀疑了。如果不“悠”着点、省着点用,那就真的像一幅漫画中描绘地球缺水的未来时,用的那句令人辛酸痛楚的广告词:“让人类的眼泪,成为地球上最后的一滴水。”
随之用水量增多,废水、污水的排放量必然增多,势必造成天然水体的污染。同时,为了应对人口增长,只有减少耕地面积,扩建城镇和道路,大片砍伐森林,破坏天然植被,导致大片森林失去水源的涵养,加重地球上淡水缺乏程度。照此下去,形成恶性循环圈。
在工业化进程中,大量排放废气、废水和废渣,不仅污染环境,而且造成全球变暖、臭氧层破坏,改变了陆地与大气间水分和热量的交换能力,从而引起全球环境的变化,其中也包括全球降水、蒸发的变化,直接引起各地淡水资源量的变化。
水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液。我们要珍惜水资源,更要珍惜每一滴纯净水。