珍惜时间的名人故事
当代青少年多数都很羡慕美国、日本富裕生活及其轿车、电器,然而,你知道他们是多么珍惜时间吗?早在200多年前美国还没独立时候,美国启蒙运动开创者、科学家、实业家和独立运动领导人之一富兰克林就在他编撰《致富之路》一书中收入了两句在美国流传甚广、掷地有声格言:"时间就是生命","时间就是金钱"。20世纪90年代初,中国辽宁青年参观团在日本出席一个会议,出国前团长准备了厚厚一叠发言稿,可是届时日方官员递上会序表却写着:"中方发言时间:10点17分20秒至18分20秒。"发言时间仅为一分钟。这在那些"一杯茶水一支烟,一张报纸看半天"人看来,似乎不可思议,而在日本却是极为平常。日本从工人到学者,时间观念都非常强。他们考核岗位工人称不称职基本标准就是在保证质量前提下单位时间劳动量,时间一般精确到秒。