——读《黑眼睛》后感
《黑眼睛》这本书是著名作家黄蓓佳女士儿童文学新作“5个8岁”系列中的第四部。
这本书主要写青阳城的采购员艾忠义,从漳州出差带回3个水仙球,8岁女孩艾晚宝贝一样地照料着陶盆里的水仙。17岁的姐姐艾早容貌出众,正复习参加高考,是全家的重点;13岁的哥哥艾好是个尿裤子的神童,连续跳级,是全家的骄傲;艾晚智力均较平淡,自小乖巧,在多子女家庭里成长。可是后来艾早因为“男朋友”已经结婚,考试落榜,去了南方靠卖衣服赚钱,再也没回去过;神童艾好得了精神分裂症,不停地研究一个世界顶尖的数学难题,六亲不认;爸爸辞去了采购员工作,他懂得了一家人的平安,才最重要;只有艾晚,是全家最乖巧的,还留在父母的身边,母亲后悔对艾好溺爱、艾早关心,却忽视了艾晚……
读了这本书,我觉得,当父母的不能因为孩子不优秀,感觉孩子是多余的而就不去管她,应该要尽到当父母的责任,不要等到孩子离开自己的时候,去展翅高飞的时候,你再去关爱他,可就晚了。就像艾晚的妈妈,有时会长时间凝视着艾晚的脸,喃喃自语地说:“还有一个,我们家里最乖的一个”。读了这本书我还知道了生存的意义和生活的目标。就像艾晚一样,虽然她觉得大人之间的许多事情还不懂。但是她还努力地;坚韧地成长。仿佛是她爸爸出差时带回的那株冬日里的“水仙”,尽管困难虫虫,仍然坚持努力地生长。
这篇文章使我懂得:家人是一直陪伴在我们身边最亲近的人,同时也是我们最容易忽视的人。离去,虽然不应该留下的只是痛苦和追寻,但是珍惜现在,珍惜身边的人才是我们应该经常提醒自己去做的事情。就像我家,爸爸、妈妈是棵高大粗壮的家庭树,在家这棵大树上,姐姐就是那碧绿的叶子,弟弟我则是晶莹鲜亮的果实。我们一家人唇齿相依,不离不弃。