上高中后,烦恼争先恐后地向我袭来。作业的繁多,睡眠的不足,甚至是娱乐活动的单一,都累积在我心上,像山间巨石。但最重最多的,便是想。想家几何?想那个普普通通的小区,那条平平凡凡的小路,那个四季都有一丝阳光洒进的小家。
想家,便想着自己的那个小书橱。
那个占房间近乎四分之一的书橱,曾是我的挚友。在我闲暇无事时,他会与我一起行西游,纵三国,斗水浒,品西厢,梦红楼,话聊斋;在我学业繁重时,他也会陪我挑灯夜战,奋笔疾书;在我夜深无眠时,他会陪我辗转反侧,仰望星空;在我陷入沉睡后,他也会伴我梦回吹角,沙场点兵。在这小小的、布满尘埃的房间里,他目睹了我从一个牙牙学语的幼童到一个明眸皓齿的少年。他见证了我的放纵,见证了我的刻苦,见证了我的积累,见证了我的成长,像我的心跳一般,令我情愿“躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋”。
想家,自然也想那张四四方方的餐桌。
每当身心俱疲地从学校回来时,他总是最好的加油站,仿佛出海巡捕的人望见灯塔,仿佛身处荒漠的人遇见绿洲。桌上不论春夏秋冬,总有一些时令蔬菜、牛羊鱼肉,菜式新奇而不一,令我的味蕾未出门半步便随着舌尖踏遍中国大江南北。同时,餐桌也是可以肆意畅聊的地方。在学校里“劳作”了一天,总有一些新奇见闻要与家人分享。面对着我的侃侃而谈,父母总是会耐心倾听,偶尔也会发表自己的见解。餐桌这时也可以是父母传授人生经验,教诲子女的地方。父母时而谈论国家大事,时而说起周边的生活琐事。餐桌对于我这种真正“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的白面书生来说,也未尝不是一个好的聆听时政,感受人间冷暖的地方。虽然没有满汉全席,没有山珍海味,但那张小饭桌还是带我领略了人间烟火,在我的脑海中挥之不去。
除了这些,家还有那方洒满阳光的阳台,那张温暖舒适的床,甚至还包括电视、电脑和手机。以往日日回家,并不觉得家的好,而如今一周才能回一次,便越发觉得家的亲切与温暖。像鲁迅先生的百草园与三味书屋一样,我的小家也带给我那么多的快乐与幸福啊!
好,不再说了吧,要落泪了。真想念家呀!