我家的桂花作文
万物皆有,鸟的家是巢,树的家是土地,云的家是河流,风筝的家是蓝蓝的天空,他们都能在各自的家中找到快乐和幸福。
我的家,门前有棵桂花树,树下,一年四季,充满了欢乐和温馨。
春天,万物复苏,小草从土地里探出头来,娇羞的花朵毫不吝惜地绽放,让人们欣赏她的美丽,一切都显得生机勃勃。家门前的桂花树也长出了新芽,整棵桂花树看上去是十分养眼的嫩绿色。在树下,我正在画着这生机盎然的春景,妈妈则在一旁指导我,一会儿用手指指眼前的花丛,一会儿指指我的画,耐心的教导着。桂花树下,爷爷和奶奶正坐在藤椅上,爸爸站在奶奶身后,为奶奶捶背。爷爷闻了闻从茶杯中散发出的茶香,品了一小口茶,闭上眼睛,美美地摇着头,十分陶醉。这时,桂花树上的新芽也仿佛调皮地眨着眼睛,无言的记录下这一切。
夏天,火辣辣的太阳似乎要把大地烤焦,那桂花树上的新芽早已长大,变得更绿了。在这炎夏里,我们全家最好的享受便是坐在桂花树下乘凉。这桂花树就像一把巨大的天然遮阳伞,人坐在树下,仿佛置身于空调间一般。但是我的心情就像这炎夏一样,正为爸爸刚才把我心爱的书沾上西瓜汁一事耿耿于怀,生着闷气。爸爸将刚刚切好的西瓜拿到树下,大家便一人拿一块吃了起来,而我依旧无动于衷。爸爸拿了一块西瓜递到我面前,我却将头撇到一边,不理爸爸。我的面前又出现一块西瓜,抬头见奶奶正笑着将已剔好籽的西瓜拿给我。我想:书再珍贵,也比不上家人的真情宝贵,我便和爸爸握手言和,埋头吃起了西瓜。
就这样,我们一家人高兴地吃着西瓜,听爷爷讲桂花仙子的故事,享受这惬意的时光,这时,桂花树上的绿叶无言的记录下这一切。
秋天,天气渐渐转凉,桂花树也长出了一簇一簇的小黄花,微风吹来,院子里便下起了又香又美的“桂花雨”,桂花落到棋盘上――我和爷爷正在桂花树下下着棋。我是名新手,要想赢爷爷这位常胜将军,自然要全力以赴。我双眼盯着棋盘,一会儿坐,一会儿站,一会儿搓手,一会儿挠头,虽然 凉 风 习习,仍然汗流浃背,爷爷则一手端着茶杯,一手捋着胡子,面带微笑,摇头晃脑,一副得意洋洋的样子。虽然输多赢少,但由于有爷爷这位“高手”的指点,我的棋艺进步神速,而且又经常得到爷爷的奖励,我们下得非常开心。笑声回荡在这充满花香的院子里,这时,桂花树上的桂花无言的记录下这一切。
冬天,桂花树上的小黄花早已不见了踪影,但桂花树仍穿着那件绿衣裳,就像一个勇敢的武士,丝毫不畏惧这寒冷的冬日。我们一家人坐在桂花树下,妈妈将茶具端了出来,奶奶忙着烧水,爷爷将秋天时收集、洗净、晒干的桂花茶放入茶壶中,先用开水冲了一遍,紧接着再重新倒入热水。爷爷拿起茶壶盖,用茶壶盖边缘将茶水上层的漂浮物拨开,然后将茶水通过滤网倒入茶海,再将最香醇、最干净的桂花茶倒入茶杯。这时,爸爸兴冲冲地从厨房跑出来,手里端着一盘用我家“祖传秘方”制作刚出炉、正热气腾腾的桂花糕。我们喝着杯中的桂花茶,吃着美味的桂花糕,回忆起秋天那又香又美的“桂花雨”,期盼着桂花树再一次长出新芽,新芽再一次变成绿叶,院子里再一次下起“桂花雨”,再一次品尝这香醇美味的桂花茶和桂花糕。
家门前的桂花树,是那么的香,那么的美,正如我们的家一样令人留恋。
啊,美丽的桂花树,我愿永远在你的下面玩乐嬉戏!啊,温馨幸福的家,我愿在你的怀中快乐成长!