读居里夫人自传有感500字
书像一位老者,讲述着各种各样的故事;书像一座灯塔,指引我们前进的道路;书也像一名老师,给我们讲述世界上的真理。今天我就和大家分享一本好书《居里夫人自传
相信大家都认识居里夫人吧?但你深入的了解过她吗?现在就和我一起了解一下吧!
居里夫人原名玛丽。居里,是巴黎大学的第一位女教授,曾两次获得诺贝尔奖,成就包括了发现两种新元素钋和镭。
居里夫人的童年是悲惨的,祖国被侵占,承受着沙皇的统治,她的童年充满了忧伤,这也渐渐形成了她理想的初衷。
进入大学后,她继续不停地努力学习。她租了一间小房子,经济的窘迫和废寝忘食的学习让她有一次差点被饿死。这样的日子日复一日,年复一年地过去了,她有太多太多的无奈,太多太多的艰辛,可她用她那瘦小的肩膀,坚定的信念,在科学界里硕果累累。
她也曾有过迷茫,丈夫死后,她非常伤心,意志消沉了几个月,但最后她还是重拾信心,又开始了新的生活。居里夫人做到了,她把她的一生都献给了她钟爱的科学事业。
有人说:居里夫人的一生是幸运的,但他们不知道居里夫人付出了多少汗水和泪水,有这样一句话说的好,“机会是留给有准备的人的”。
居里夫人去世了,在科学界它完成了使命,所有人都为她感到痛心。但她坚强勇敢,不怕苦的品质却永远留在人们的心中,被一代又一代的人传颂,成为一代又一代人的榜样!