在每段的段首都使用同一句话,用这句话串起若干个片断。这种写法由于非常清晰地使用了同一句话,使读者感觉文章虽有多个片段组成,但却紧紧联成一体。请看高考高分作文《与你为邻》的文章框架:
年轻的心,代表着永恒;年轻的心,吟唱出欢乐;年轻的心,充满了憧憬。与年轻的心为邻,便总是在年轻的期待中,默默地剧烈着,狂热着,奔跳着,那是一种执着,一腔热忱,一份勇气。
我骄傲,因为我与年轻的心为邻。当百花点缀大地以多姿,……
我骄傲,因为我与年轻的心为邻。当骄阳烘托出大地的辉煌,……
我骄傲,因为我与年轻的心为邻。当硕果充实着大地,……
我骄傲,因为我与年轻的心为邻。当枯叶显露着大地的沉寂,……
年轻的心是一首四季之歌,年轻的心闪烁着不变的承诺,与年轻的心为邻,永远年轻!
该考生在文章的主体部分安排了四个段落,每一段都用同一个句子“我骄傲,因为我与年轻的心为邻”开头,不仅把文章各部分紧密地联系在一起,使得全文“形不散而神也不散”,而且在回环叠唱之中加深了读者的认识,增强了文章的情感表达。