富强、民主、和谐、文明、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这就是我们所说的"社会主义核心价值观".这似乎也是每个国家都想要做到的。
改革,意味着飞跃;开放,意味着富强。沐浴改革的春风,人们的生活内容与方式发生了巨大的变化。邓小平爷爷的宏伟计划正在逐步实现。自改革开放后,劳动工人翻了身,成为了国家的主人。而普通的老百姓家庭也一步步踏入了"小康生活".
那什么是"社会主义核心价值观"呢?单从字面上很难理解,一开始我也不太懂,可我看到那十二个词语时,我渐渐的明白了。它不是演讲稿,也不仅仅是十二个词语,它是我们21世纪小学生打小就要明白的教育制度。
富强,祖国富强;民主,遵循人民主义;和谐,家庭和谐,邻里和谐;文明,做一个文明的中国人,言语行为都是展现文明的舞台;自由,拒绝一切封建制裁;平等,人人都是一样的,无贵贱之分,不要因为富贵而骄傲,贫贱而嫌弃,人人都有追求自由的权利;爱国,这一点最最重要,无论身在哪里,都应牢记自己是个中国人,要为祖国做出自己的贡献……
什么是"社会主义价值观"?什么是中国梦?这两点都已化成行动在我们身边。我们应该做到文明与诚信,你的行为都被人们看在了眼里,每个人都代表着一个学校、家庭以及自己的国家,而诚信是人与人之间最不可缺少的双面胶,没有了诚信,那么人与人之间就有了裂缝。敬业,每一个人职位都有自己的存在价值,劳动工人决不会看低自己,国家领导也不会觉得自己与别人不同,他们都在自己的岗位上兢兢业业……当所有的人都做到这些的时候,国家才会真正富强起来。
我记得一个真实的故事:2014年9月13日晨,一群中老年人正在绥芬河日月湖畔晨练时,发现湖里有人在呼救,大家七手八脚的把人救了上来,大家你拍拍背、我肚子,总算把人抢救了过来,这位老人闭口不说自已跳水的原因,人们也没有强迫他,只好心地安慰他。随后,救护车赶到,将老人送进了医院。这种事情社会上发生了许多;每到关键时刻,人们都会齐心协力共渡难关,每到这个时候,都会显现也人性的光辉来。
社会就是一个大家庭,人们彼此互相关心着、爱护着。可是,并不是所有人都能做到文明守法、团结互助,但我相信,我们的素质正在逐渐提高,总会有一天,我们人与人之间会变得更友好,社会会变得更和谐。"社会主义核心价值观"将一直记在我们心里,真正的"中国梦"将得以实现。