中考作文一般只写记叙文,偶尔也写说明文或读后感之类。记叙文一定要有三分之二的文字是记述。记叙文又分写人为主、叙事为主或写景为主这三类。但写人离不开写事,写事也离不开写人。考生要尽量写身边最熟悉的人和事,特别是亲身经历的事,这样写出的文章才会有真情实感,也才会得高分。如家庭、学校、亲朋好友中的人和事均可写。
写人要突出人物某一方面的品质,不能面面俱到。可详写一件事,好比红花;略写二、三事,好比绿叶。写人物可抓住其外貌特征,写出他怎样说、怎样做、怎样想,也就是肖像、语言、行动和心理活动的描写。叙事一定要清楚,情节感人,千万不可记“流水账”。写作基础较好的考生,还可有点景物描写、细节刻画。还要注意首尾呼应、过渡和照应。可用过渡段或句。还可采用加小标题的方式写作文,这样可减少过渡,但小标题之间的关系要明显。
文章的思路方面还可采用除掉首尾段外,中间部分每一段的第一句话点题的方式,来显示文章的思路。