如今,我们可以和世界上任何人通过网络联系,却可能不知道邻居是谁。
现代文阅读(二)的一声“嘿!邻居”,一组“中国邻里关系调查数据”,或许会引发我们对邻里关系的关注与深思。
请以“邻里关系”为话题,自拟题目,写一篇文章。
点评老师:温州二中语文高级教师、省教坛新秀吴积兴
今年温州中考作文题目也挺接地气, 写的是“邻里关系”。
吴老师说:温州作文从“天上”回到“地面”,从去年的“月亮”回到今年的“邻里”。
相对而言,今年的作文考生会更容易写,更有东西写。谈“邻里关系”,“关系”是由自己定位的,没有被限制住,因此会更具开放性。还有一点,就是邻里关系,在日常生活中,每个考生都会遇到,而且在平时的写作中,多少也有涉及。
今年这个作文题,还有一个特别之处,是写作与阅读相呼应。把现代文阅读当做作文材料,这对考生现场写作是有好处的。因为在阅读中,学生其实已经对“邻里关系”有了较为深入的思考。
从学生写作的角度看,这个题目可写的内容非常多。作文题目也有具体的提示,帮助学生打开写作思路。
学生可以写自己生活中关于邻里关系的体验与经历。比如用自己的亲身体验与经历来表现自己对邻里关系的看法与认识:邻里关系暖心或是冷漠,或者是从冷漠到暖人,或者从暖人到冷漠等等都是可以的。
当然,如果在用自己的生活来演绎表现邻里关系的时候,能借助一定的艺术手法,进行适当的文学加工,那么文章肯定会更有味道。如选一定的载体,猫眼看邻居、或者一扇防盗门,表面上是防盗贼实质防邻居、或是从楼上掉下的一件衣服、或一盆花、电梯口的问候等等。
或者在写邻里关系时候,进行更深的思考,对城市的思考,或者对人性的思考,或许会让文章更具价值。
记得看过一篇文章说,“邻里关系”之所以疏远,是因为“自来水管普及”了,我至今觉得很有意思。其实近年来“广场舞”的流行,何尝不可以理解为城市人对“邻里关系”亲近的渴望呢?
无论如何,考完之后,回家的时候,可以和隔壁邻居王叔叔、李阿姨、孙爷爷、赵奶奶打个招呼:“嘿!邻居,你好,今天中考我作文写你哦!”呵呵。