作者不直接站出来议论抒情,而采取转化为依托物的形式,用假设的句式,依据依托物展开议论抒情。每一依托物自成一段,全文由三到五段组成,这些段落之间是并列排比关系。文章的最后可精要总结。请看高考高分作文《我就是一道风景》的文章框架:
如果说生命是一个不能重复的花季,那我便是百花丛中最耀眼的一朵。我傲立枝头,……
如果说生命是一条奔腾不息的河流,那我便是众多河流中最激速的一条。我勇往直前,……
如果说生命是一颗萌发的种子,那我便是其中生命力最强盛的一颗。我努力地挺直自己的身躯,……
相信自己,就是最大的成功。生于世界,我并不比别人少,也不比别人多,同顶炎炎烈日,同沐皎皎月辉,只要我一直在努力,展示自己的才华、个性与风采,那么我就没有必要去仰视别人而看轻自己,因为我就是一道最美丽的风景。
文章选取了花朵、河流、种子三个依托物并针对主旨生发议论,段落之间呈并列关系,最后一段以精要的深化与升华收束全篇。作者的思路何其清晰!文章的脉络何其分明!由于是借助于形象展开,文章的说服力与感召力又是何其强大!这样的佳构美文出现在阅卷场上,焉能有不夺得高分之理?