暑假里,妈妈给我买了一只可爱的小乌龟,它长着一个三角形的脑袋,一双小眼睛里总透出黑亮的光,它的脖子像安了弹簧,能伸能缩。小乌穿着一身异常坚固的铠甲,伸着四条粗壮的小腿,威风凛凛,活象一个大将军。
小乌龟刚买来的时候,我不了解它的生活习性,把它养在一个盛了少许水和铺满雨花石的小雨缸中。可是,我发现它一天到晚总是把头和四肢缩进坚硬的壳里,整天一副闷闷不乐的样子。我给它喂最喜欢吃的火腿肠,它也一口不吃。起初,我想:小乌龟可能是换了一个环境,有点不习惯吧!后来,妈妈告诉我:小乌龟是两栖动物,偶尔它也要下水去游一游,这个鱼缸太小了,它不能在水里游泳,也找不到一个合适的地方睡觉。大概是这个原因吧,我把它换到另一哥大鱼缸里,盛了三分之一的水,装上水草和假山。果然,不出妈妈所料,小乌龟竟在水中欢快地游起泳来,它一会儿在水草中穿梭,一会儿爬到假山上休息。
小乌龟饿了就把头钻进水里找吃的,要是找不到吃的东西,它就会把头抬得老高,眼巴巴地看着我,好象在说:“主人,我饿了,给我一些吃的吧!”看到这个情景,我便拿来火腿肠,剪成一小块一小块喂给它。小乌龟特别机灵,当我站在它旁边时,它就一动不动;等我离开了,它会慢慢接进食物,用那又小又红的舌头添一添,当确定没事后,就叼起一块火腿肠没嚼几下迅速咽了下去。偶尔在喉咙里了,它就用小爪子抓嘴巴,很快把它吐出来。好聪明的小乌龟呀!!
我非常喜欢这只小乌龟,每天放学回家第一件事就是去看看它。看着小乌龟,我心中产生了许多疑问:为什么小乌龟呆在水里那么久也不会闷死?小乌龟身上的铠甲到底有什么用?最近半个月,我发现它不吃不动,会不回是生病了?我怀着种种疑问去查阅电脑。电脑告诉我,原来小乌龟是用肺呼吸的,它的肺部十分发达,能吞入大量空气,所以在水中可以长时间待着;它体表有角质发达的甲片,能减少水分蒸发;小乌龟还是一种变温动物,当水温降到15度以下时,它就卧到水底开始冬眠,到第二年春夏之交水温回升到15度以上,它又开始活动、觅食了。乌龟最适合的温度为25―30摄氏度。
通过养小乌龟,我对它有了进一步的认识和了解,而且还学到了很多知识。