欢度国庆节优秀作文
真高兴终于盼来了国庆节假期,但更让我兴奋的是我和同学要共同参加一个小队活动——游兰亭。在10月1日午饭后,我早早的来到了北海小学大门口等待同学,人员到齐后我们就出发了。
一路上,我看到街道两旁挂满了五星红旗,马路上也有很多人,大家脸上都洋溢着笑容,到处充满了节日的气氛。来到了兰亭景区后一看,旅游的人真多啊!我们跟随着导游阿姨开始了游览。
我们先来到了鹅池,鹅池是一个养鹅的池塘,那里有很多美丽的白鹅,有的站在岸边四处张望,有的在水中游嬉着,人们都争相跟它们合影,王羲之就是根据观察鹅的姿态而写出了21种形态的之。随后,就是曲水流觞,曲水流觞是古代的一种活动,古人坐在溪水两旁,主人把酒放到溪中,让酒杯顺着水流往下漂流,停到哪里他就先喝完酒再作诗,如果作不出就要喝完三斤的酒,想象着那时的场景,一定很有意思!
古人作的这些诗后来收集到一起,就是《兰亭集》,王羲之给《兰亭集》写了一篇序文,所以就叫《兰亭集序》,哦,现在我才知道,原来《兰亭集序》是这样来的啊!接着我们又来到了王右军祠,这里陈列着很多古人模仿王羲之《兰亭集序》的样本,例如:朱熹、郑板桥等等,他们的字也都是很有水平的。
我最要推荐的就是——御碑亭,亭为八角重檐,有青石围栏,是园内等级最高的建筑。内有巨大碑石一块,重约14吨,正面刻有康熙皇帝写的《兰亭集序》,反面刻有乾隆皇帝写的诗,诗的最后一句意思是:在王羲之死后,人们对《兰亭集序》有很多争议,就算我是皇帝也无法轻易下结论。有人说康熙呼皇帝写得好,也有人说他写得差,说他好是好在21个“之”字,皇帝要管理天下大事,但还有空去钻研那些字,所以说他写得好;说他差是差在7个“一”字,俗语说“越简单的字越难写”,康熙皇帝的败笔就在那7个“一”上。那到底是好是坏,只能留给世人评说了。
很快游览结束了,我们依依不舍地离开了兰亭,这次游兰亭让我知道了很多以前不了解的典故和人文历史。我认为,做为一个绍兴人,我们要熟悉兰亭、认识兰亭,还要向世人介绍兰亭!