赞美清洁工优秀
在我的记忆中,那位矮小的清洁工阿姨身上穿着一件黄色的外套,一副口罩把嘴遮挡的严严实实的,只留下一双明亮的眼睛,这双眼睛似乎能看透世间的一切。
记得那是一个炎热的下午,我和老爸妈妈去医院看病号,走到附院西南角的小路时,路边下水道旁堆满了垃圾,因为天气炎热,垃圾不断地发出一阵阵臭味,还不断地流出污水,引来无数的苍蝇到垃圾堆上来“做客”。
每个过路人都用手捂着鼻子,小心翼翼的跳过污水,生怕污水沾到裤子上。正当我要跳过污水的时候,从远处走来一位清洁工阿姨,她来到污水旁,我忙停下脚步看着她,只见这位清洁工阿姨神情严肃,眉头皱得紧紧的,接着她及其利索地拿出扫把,弯下身子仔细地打扫起来,这时,我看见阿姨额头上留下了一滴滴豆大的汗珠。不一会儿,垃圾“总统”被消灭掉了,但是垃圾“军师”—污水还在。阿姨只好放好扫把,从车上拿出几个小水壶来,经过一遍又一遍耐心地冲洗,终于把污水冲进了下水道,垃圾腐烂的臭味也逐渐消失了。这时我看见阿姨那紧皱的眉头舒展开来,她对我说:“小朋友,过去吧!”说着阿姨便哼着轻快的曲子,迈着轻盈的脚步,拉着垃圾车子又走向下一个“战场”。
清洁工阿姨的身材虽然如此矮小,但我却觉得此时她是如此高大。看着清洁工阿姨远去的背影,我心里油然升起一种敬意……