这是谁?在炎炎烈日下,辛勤工作;这是谁?在倾盆大雨下,卖力工作;这是谁?在一个不起眼的角落,默默工作。是的,那就是“城市的美容师”!
作为“城市的美容师”,我们每时每刻都会看见你在大街小巷上忙碌的身影。而那一次,你的背影却让我久久不能忘怀。
那是一个秋天。虽然还未迈进深秋,可迎面吹来的风已经有些凉丝丝的感觉了,街上的行人也没有好多了。我只是闲得无聊才出来走走,无意中看见了你。你披着一件薄薄的外套,身体看起来有点儿瘦削。你握着一把半旧半新的扫把,轻轻地扫着地上的萧萧落叶,还时不时停下来擦擦汗。
我们的城市之所以如此美丽,正是因为有你们“城市美容师”不怕脏、不怕累的辛勤劳动。可以说我们城市的每一次改变,都离不开你们那一粒粒晶莹剔透的汗珠;你们那一条条汗迹,都映射出我们城市改变的痕迹。
我觉得你的手艺可真好,不紧不慢,井井有序地扫了不一会儿,满地的落叶就被扫得干干净净,地面一尘不染。你抬起头,正想看看自己用劳动换来的“杰作”时,突然一辆垃圾车咆哮着飞驰而过。只听见“哗啦”一声,垃圾如瀑布般滚落了一地,地面乱七八糟一片,顿时臭气扑鼻。
我急忙捂住口鼻跑开了,远远地望着你,以为你看着自己辛辛苦苦的劳动成果就这样被糟蹋了,一定会暴跳如雷,破口大骂起来。可让我大吃一惊的是,你只是关切地向司机大喊道:“开慢点儿,注意安全!”边喊边拿起扫把,看了看一片狼藉的地面,有些无奈地摇了摇头,并没多说什么,就忍着熏人的臭味,无怨无悔地清扫起来。不知过了多久,地面终于又恢复了原来的面貌。你挺直了腰,笑了。不是那种无奈的笑,而是那种因劳动而自豪的笑。
你拿着扫把,走了,去别的地方干活了,只给我留下了一个背影。那个背影似乎越来越高大,逐渐占满了我的整个心房。
“城市的美容师”我想对你说:那一刻,我看到的不仅仅是你的背影!