五年级最美清洁工
在灯火通明的大街上,在宽阔的马路上,有多少人在默默地为它付出,为它梳妆、整容;在整洁的校园里,同样也有一群人在默默地奉献着、打扫着。他们就是清洁工
浅蓝色的衬衫和裤子,手臂上套着深蓝色的袖套。为了不让长长的头发防碍工作,主人把它紧紧地扎成一束垂在脑后,脚上穿着的是一双已经洗得发灰的球鞋。这就是她——一个清洁工每一天的装束。
清晨,当我打着哈欠走进学校时,他已经精神抖擞地工作了。一下、一下、再一下,一遍、一遍、又一遍,拖把在她手里有节奏地来回游动仿佛在跳舞。那双被冻得通红的手紧紧握着拖把,人的身子微微前倾,阳光照在她的身上,多么美丽,简直是最美的木刻。
中午,当我们刚刚把饿得直抗议的肚子填饱,慵懒地走在走道上时,她又已经在清扫了,还是那双略显粗糙的手,还是那样有力地握着拖把,把掉在地上的米粒和纸屑垃圾统统拖走,整条走道又干净了。
这时,一阵飞快的脚步声由远而近地响起,三个男孩奔跑着追逐打闹,她应声停了下来。三个男孩却完全没注意到,他们的身后已经留下了一串串黑色的脚印。我看到这一幕,心想:好可惜。只见她轻轻叹了口气,又重新开始挥动拖把,脚印在沙沙的拖把声中渐渐消失了,多么动人的场面,多么感人的一瞬。
放学了,随着最后一扇门窗的关闭,他依旧拿起拖把,开始拖地。宁静的走道重复着拖地声和轻轻的脚步声。校园里干干净净,一尘不染,在夕阳的照射下,多么赏心悦目,多么迷人。
也许,没人去注意她和她们,可她们是这个世界不可缺少的群体,正如我所看到的:她们把环境打扫得干干净净,让我们在舒适的环境中无忧无虑地学习。她们是校园的美容师。