感动我的清洁工
在一个寒风凛冽的清晨,我睡眼蒙眬地从温暖的被窝里爬出来,打了个哈欠后,我把窗帘拉开一个小缝,路灯下,一个孤独的身影正在默默无闻地清扫着地面。这个身影是谁?这就是平凡而伟大的清洁工,他们整天早出晚归,辛勤劳作,薪水却并不高。
日复一日,年复一年,他们依然执着地坚持着,让我为之敬佩和感动。一个星期五的夜晚,我吃完晚饭后出去散步。不知不觉,我走进了一条闹市街。大街上一片狼籍,路边散落着无数空瓶子和食品包装、残渣,空气中不时散发出阵阵令人恶心的气味。我捡起几个饮料空瓶丢进一旁触手可及的垃圾筒里。没过一会儿,我便没了耐心,不想捡了。这时一位身穿橘黄色制服的清洁工来了,他熟练地拿起铁夹子和垃圾收集袋开始工作,他快速而又认真地工作着,几分钟便把一段马路清理干净了。这时他遇到了强敌--粘在地上的口香糖。只见他摇了摇头,向一旁走去,我想:唉,我还以为清洁工多么伟大,多么有耐心呢,看来还是言过其实了,他们和我们一样,只是为薪水卖力而已。
可事实证明我错了,他飞快地从工具箱里找来一把铁锹,用力地把一团黑糊糊的口香糖从地上铲出来,扔进垃圾筒。灯光下我看见了他粗糙、布满老茧的双手,我不禁肃然起敬。这就是让我感动的清洁工,不怕脏、不怕累,为城市的清洁、美丽默默地贡献着自己力量。