描写清洁工的作文500字
有一个人,是我在上三年级的时候学的,他是个掏粪工人,名字叫时传祥,他工作特别认真,掏粪这个工作又苦又累,十几年如一日,可他却不认为苦。我特别敬佩他。
一次,有一个公共厕所堵塞了,弄的满地都是屎尿,外面都是,他知道后,立即赶到现场,先掏出堵塞的东西,再把现场清理干净,他在清理的同时,有人劝他说:“你再找一份工作吧, 这份工作又苦又累,又脏又臭,你干什么工作不行啊”。他说:“我却觉得这份工作挺好的,如果没有清洁,哪来美丽的城市呢,美丽的城市是靠清洁,只有清洁才能美化城市,这就是俺掏粪工人的追求。”他这一番话感到了现场所有的人。
还有一次,有一户人家,他们家的厕所堵了,弄的满屋都是屎尿,这家人打了电话叫他,他知道后立即拿上工具就走,他妻子说“你吃了饭再去吧。”他说:“不了,我得赶快去。”他立即赶到这户人家后,把堵塞的东西掏了出来。这家人要给他钱,他不要。这家人问他为什么不要,他说:“你们的厕所堵塞了,能想到俺掏粪工人,你们这是瞧得起俺,这比钱还重要。”因为他工作尽职尽责,还获过奖呢,这个消息传开后,人们就更敬佩他了。
掏粪工人时传祥的事迹说明:做什么工作都不要挑肥拣瘦,只要有一份工作就要好好的珍惜,如果你发现这份工作丢你的面子,只要你好好的认真地去干,别人不但不会瞧不起你,反而更敬佩你。因为一份工作并不能代表这个人无能,只有从行动上看才能判断。