清洁工
“滴滴答答—”雨点不停地滴到地面上。路上行人纷纷撑着雨伞,披着雨衣,穿着雨鞋,匆匆忙忙地各回各的家。这时候,在我们家门口垃圾桶旁的清洁工人吸引了我。我上前走了几步,在离她稍远的地方,看着她的举止。只见她脸上有着一条条明显的皱纹,穿着一件破烂的雨衣,干着活儿。她一手拿着铲子,将堆在垃圾桶旁的垃圾铲到铲子上,再扔入垃圾桶里;一手拿着扫帚,将沉积在地面上的雨水扫到臭水沟里。
雨水淋湿了她的头发,浸湿了她破旧的鞋子,立垃圾桶那令人呕吐的臭味,熏得她不停地打着喷嚏“哈秋,哈秋—”但她却尽着自己的职责,依然扫着雨水,倒着垃圾,只见她那粗糙的脸上留下了辛勤的泪水和雨珠,但看不出怨恨得神情。
一名小小的清洁工,十分不起眼,却继承着雷锋的精神,高尚的品质。为了城市更加美好,为了市民能呼吸更美好的空气,小小的清洁工也在所不辞!
让我们携起双手,向雷锋一样,从身边做起,从小事做起,让世界都满温暖,让世界充满爱!将雷锋这种精神一代一代相传下去!