平凡的美清洁工
春节,是万家团圆的喜庆日子。在外奔波、忙碌了一年的人们,盼望着回到家乡与亲人团聚。然而,为了他人的幸福生活,一位默默无闻的人却放弃了自己的小家,坚守在平凡的工作岗位上。
大年初三的早上,一觉儿醒来,我睡眼朦胧,打着哈欠,刚想伸个懒腰,隐约听到窗外传来唰——唰——唰的声响。声音断断续续,时小时大。我打开窗帘,好奇地朝窗外望去,啊,好大的雪呀!漫天飞舞的雪花如鹅毛般飘飘洒洒。我循着声音望去:厚厚的“白毯”上孤零零地站着一个人,那人头戴一顶老旧的棕色帽子,穿一身儿蓝色发白的工作服,手握一把笤帚,正弓着腰用劲清扫着路上的积雪。啊,原来是我们小区的清洁工叔叔!
下了一夜的雪已积得很厚,叔叔卖力地干着,一会儿用铁锹,一会儿用扫把。雪下得真大呀,叔叔的身上落满了雪花,那顶旧帽子几乎被雪花盖满,变成了灰白色。叔叔口中呼出的气好像一股股白烟------这寒冷的早晨,大家一定都躲在家里,宽大的园子中,叔叔的身影显得那么孤单。“都放假回家了,叔叔是留守下来值班的,没想到赶上这场大雪了。”我自言自语道。
吃过早饭,雪还在下着,孩子们出来打雪仗了,哥哥姐姐出来拍照了,园子里一时热闹起来,欢笑声、嬉闹声不绝于耳。我的心也随着欢快的人群兴奋着。再转头一看,清扫积雪的叔叔还在奋力地铲着,那顶“灰白色”的帽子和蓝外套已不见踪影,伴着唰——唰的声响,叔叔的身后是一长串平坦、干净的马路——
叔叔的家不知在何处,他的家人也一定盼着他回家过年。为了我们有一个清洁、舒适的生活环境,他放弃了自己的家庭幸福。这是一个多么平凡而不平常的人呀!以往,清洁工人在我眼中是再普通不过的人了,而今天,这位朴实的清洁工叔叔的形象,在我眼中是那么的高大,他为大家舍小家的无私奉献精神深深感动了我!