清洁工
人的一生中,会遇到很多人。其中总会有一些人让你受到教育。曾经有一位清洁工教育了我。去年夏季的一天,一场大雨刚刚过去,天空中的乌云还没散尽。由于我昨天答应同学到他家里去玩,又不会想做一个失信的人,我就走出了家门。路上积水很深,可能哪里的下水道堵了。我小心地从水浅的地方慢慢往前走,街上的人很少,路旁的柳树被雨水洗刷后,显得更加青翠,忽然,我看见前面有个清洁工弯着腰不知在干什么。我走进一看,只见头发乱蓬,细小无神的眼睛,塌塌的鼻子,很不成比例地镶在一张皱巴巴的脸上。他上身穿的是黄色短袖,下身穿的是一条灰色的裤子。他卷着袖子,正伸手去掏下水道口的垃圾。水很脏,下水道口有一股难闻的气味,但他像全然不知似的,低着头认真清理。不禁一股敬佩之心油然而生,我于是放慢了脚步,慢慢地从他身边走过。一路上我都在想:在有些人眼里清洁工的工作十分低贱,他们对清洁工很不尊重。然而我认为,清洁的工作和工人、农民、老师一样都是高尚的,他们默默无闻,无私奉献,受到误解、委屈、却毫无怨言。清洁工教育了我,使我明白了今后应该怎样做人。