九月河堤两岸的芦苇开出了洁白的芦花,放眼望去苍苍茫茫、悠悠荡荡,似空中飘落而下的雪花,似仙鹤身上洁白的羽毛。
我想芦花的灵魂就在这样的白,白的干干净净,白的潇潇洒洒,白的飘逸,白的醉人。这种白能浸透其它任何一种颜色,能羽化出透明的纯洁。白是朴素的,又是和蔼的,是明净的,又是豁达的。
漫步芦花小径如进入了白色的童话世界,一阵风过两旁的芦花拍打在脸上,流淌出一缕缕淡淡的香。芦花荡中偶然会见到一只只白鹭在此觅食,由于我们的惊扰,几只白鹭展翅而飞,在天空中辗转盘旋,后又消失在苍苍的芦花之中,若不是漫步芦花深处我们是绝不会发现它们的。因为白鹭的颜色竞与芦花的色调配合的如此其妙。
我是最喜欢在黄昏的时候去看芦花的,因为夕阳能映衬出富有浓浓诗意的芦花荡,晚风会送给芦花林飘飘扬扬。
并且此时很静,静的听得见任何细碎的声音,蟋蟀的歌唱,轻风的低吟,河水的流淌,芦苇们互相拍打着翅膀。这些声音似乎很细很柔,但去非常的纯净与清晰。
听说这些洁白的芦花可以用来做枕头,不觉心里顿生些许凉意,难道这就是它们的归宿,当人们进入甜甜的梦想时还有谁能够想起它们曾经的那份洁白,那份飘逸。
每年的九月河堤的两岸的芦花竞相开放,持续时间近一个月,对面的青山与河堤的芦花荡构成这个时期最壮丽的景致。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”每年的芦花都是那样的纤美与婀娜,只是岁月悄悄将我们本已成熟的脸刻画着此许沧桑。但这丝毫不会影响我们观赏芦花时那份愉悦的心情。