童心作文
在长长的睫毛下闪烁的,是童心;在细细的窗棂间驿动的,是童心;在飞扬的红尘间静守的,还是童心。
童心倒映在瓦尔登湖上,于是梭罗垂钓着夜空繁星;童心闪烁在宇宙间,于是小王子往来穿梭于星系与星系之间;童心播散在风花雪月中,于是张岱冬夜拥炉湖心亭看雪……
木心说:“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”从前的童心也很纯净,不染一丝尘埃。
当童心还在我们的言行中留存,当沃灌童心的热血还在我们的血管里流淌,当童心还没有被当成“幼稚”的同义语而从我们的身上剔除,我们就不知道要把那些百看不厌的漫画书悄然收起,就不知道要把墙上自己的一幅幅涂鸦漂白,就不知道有朝一日我们孩提时代曾经的美好竟然需要各种物证来证明。
踏进了钢筋混凝土浇铸成的森林中的我们,慢慢慢慢地见惯了尔虞我诈的漫天乱舞,听惯了虚情假意的狂轰滥炸,受惯了不含温度的祝愿祝福……
总会有这么一天你会顿觉,童年的热血在你“长成”之后覆水难收。有一天,在台灯淡淡的光晕中,你会隐约看见那条童年时代汩汩流淌的小河,看到它潺湲的姿态,看到其间的游鱼细石;看到儿时生活过的美丽的村庄,看到小鸟树林,看到白云蓝天,以及农舍上一日三餐前升起的袅袅的炊烟……你会开始质疑这一切的真实性。
你会怀疑,你是否曾在一个璀璨的星空下,追逐过萤火虫的光辉?你是否真的见到那堵土墙,和那堵斑驳的土墙上一只黑猫的影子?你是否真的见到过那一望无垠的芦苇荡,并且和小伙伴在其中嬉戏、打闹,与大自然亲密接触?
当童心逝去,你会确信那些回忆中的童年吗?谁也不能为你证明你的曾经。
你再也不愿回到曾经的故乡。自然,那种怯懦不同于“近乡情更怯”,那种失落也绝不是因今日的繁华衬出的昔日的悲凉,那种失落源于当年观察、体悟世界的眼睛和心境已经不复存在,那种失落会让你心头滴血。
当童年的家园废失,当童年的记忆弥散,当童年的热血冷却……你的童心又在何处?是渐渐硬化,还是早已泯灭?
“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”当科技不断发展,当经济不断增长,当乡村渐渐退却,有多少少男少女已变得“少年老成”,在他们的身上,哪里还有一点点童真的影子?童心,早已如随风消散的一缕轻烟。
当钢筋混凝土困住了童心,我们是否还能如龚自珍对待病梅一般,解其棕缚,让自己的心灵似清水出芙蓉,天然去雕饰?
当童年的家园荒芜,童年的记忆散尽,童年的热血降温,我们曾经坚守的童心将栖居何方?当孩提的王国泯灭,人类的文明终将踏上虚无之途。