两颗童心观后感
周日找了一部影片看——《两颗童心》。那个下午很静,只有自己。看完,心情却变得那样沉重。
这是一部外国影片。里面的人物不多,剧情也不复杂,但反应的问题却很深刻。一个外国女孩,患了心脏病,住进了医院。和她住在一间病房的小男孩成了好朋友。小男孩因为医治无效死去了,只留下痛哭流涕的父亲。让她的父母也深深体味到了失去孩子的痛苦。她的病情也日益严重,却找不到合适的心脏。她的父亲不愿坐以待毙,不想眼看着女儿死去,不顾妻子的反对,一定要接受一个组织的帮助和治疗。当女孩的妈妈得知那个组织总是在伤害到别人的孩子来换取高额的利润时,她很想放弃,和丈夫产生了很大的矛盾。母亲,就那样走入雨中。她不想失去女儿,但她也不想让她一样的母亲失去可爱的孩子。悲剧还是发生了。在那个犯罪组织得到女孩爸爸的钱时,炸死了一个正在玩耍的男孩子,而后是孩子妈妈撕心裂肺的哭声。那哭声应该震醒一些蒙昧的心灵。
这世上有很多无奈。父母的爱,是无私的,但不是狭隘的。一个人的幸福,不能建立在他人的痛苦之上,否则会良心不安的。爱孩子,没错,但不能伤害别人,伤害别的孩子。如果每个人都能找到别人的立场上想问题,那么这个世界一定会少很多悲剧。为了这个女孩,爸爸想卖掉商店,想卖掉房子。最后外婆卖掉了自己的商店,凑够了那笔数额巨大治疗疾病的钱。他们的爱却造成了一个孩子的死亡,多么可悲!如果他们看到了那位素未蒙面的母亲嚎哭的眼泪,绝对不会有那样的决定的。女孩的妈妈的觉醒,让她看到了那位痛失孩子的母亲的伟大。失去孩子,是心痛的。但她并没有拿自己孩子身上的器官去卖钱,而是全部捐献了。也许,她想让自己的儿子在别的孩子身上获得崭新的生命,或许让那些流泪的母亲重展笑颜。这样的母爱,才是至高无上的父母之爱。
道德,从一对对父母,从一个个小家,走至社会。时时处处想到他人,这个社会才会有温情,我想,这也许就是影片想表达的内涵吧?