童年·白糖·回忆
五(1)班李颖颖
童年就好比一只藏满宝石的五颜六色的魔术盒子,里面最亮的那一颗宝石将是你最美好的回忆。——题记
在记忆的心扉中,我有一段有趣的“傻事”,至今回想起来还忍俊不止。
在我小时候的一段时间里,奶奶总会不经意的喂我吃点小白糖,那一个个小小的“圆球”在我嘴里滚来滚去,甜甜的,沁人心脾。渐渐地,我迷上了“小圆球”,每次我都会缠着奶奶讨要“小圆球”吃,说:“奶奶,我要吃那个,好不好嘛?求你了,奶奶!”然后便扑在奶奶的怀里撒娇。奶奶呢,也总是经不住我的死缠烂打,无奈地说:“你这个贪吃鬼,真是的,那好吧,我就允许你再吃一小口哦,小白糖吃多了可会烂牙的!”说完便喂给我吃了一小口。哼!可是我怎么会满足于这一小口呢!于是,幼小的我决定来个“偷糖记”。
有一天,机会终于来了,奶奶端着一大盆衣服朝门口走去。于是,我趁奶奶洗衣服的时候,我跑进厨房,搜寻着“小圆球”。哇!我眼前一亮,只见这些可爱的“小圆球”都被放在了透明的罐子里。咦?可是为什么有两罐“小圆球”呢?我看了看左边,又看了看右边,发现两边都长得差不多,难道是上天看我馋的太可怜了,而下凡送给我的吧!嗯,一定是这样的,真是天上掉馅饼啊!我可要“饱餐一顿”了,哈哈!我美滋滋地想着。于是,我便用勺子舀了一勺右边罐子里放着的“小圆球”,呀!味道怎么怪怪的,一点也不甜,反而有点咸。难道是吃错了,左边的那罐才是糖吗?不,不是的,这个一定是糖,那怎么不甜呢?难道是吃太少了?肯定是这样的。我又舀起了一大勺,全部塞到了嘴里。哇……,我的嘴里仿佛爬满了无数条小虫子,蹦来蹦去,咸咸的,脑子仿佛要爆炸了似的,十分难受。我立马嚎啕大哭了,哭声震惊了奶奶,她急忙跑来一看,我的嘴里挂着一长串浓浓的,不知明的液体,全都流在了刚换好的衣服上。看到奶奶的到来,我哭得更起劲了,鼻涕,口水一泄而出。
奶奶看了看“事情”的经过,终于明白了我将盐当成了糖了,哭笑不得地说:“哎呦,我的小祖宗,你怎么把盐当成糖吃了呀,看你以后还要不要这样偷吃,受到教训了吧?哎……”说完奶奶拿起抹布,擦去了我嘴里流出来的那团液体,帮我把衣服脱掉拿去洗,拿来了干净的衣服给我换上,还将盐和糖摆回了原来的位置后又去解决没洗完的衣服。可是我的心里却依旧蠢蠢欲动,盘算着下一次的“偷糖记”……
童年就这样悄无声息地过去,一去不复返!而童年发生的趣事却好比漫天的繁星,时亮时暗!