童年的回忆作文1000字
姥姥家有一个大院,叫什么名也没人晓得。现在早已将院并屋一起推平修路了罢,那曾是我与母亲两代人的乐园,而现在却乎只有一条柏油路。
小时,不懂事时便被送去。这里有高大的梨树、枝叶茂盛的樱桃树、有高过头顶的榆树;鸭子在屋前踱来踱去、鸽子拍打着翅膀,憨憨的刺猬团成一个球,缩在角落……尽管有如此有意思之事,但我最爱的还是大棚和农田。
那大棚没种菜,是舅舅留下的,养锦鲤和金鱼。那伙鸭子是最爱那里的,只要一开门,便会呼呼地窜进去,有一次,还将其中的几只挤进污水坑。无奈,只好关它们起来,关在大棚的另一侧。姥爷爱好花,在养鸭的塘间有几株荷花,那荷花塘中有供鸭吃的鱼,鸭一追鱼,鱼一甩尾,便会溅在那巨大的荷叶上,阳光射过来,那水珠便如水晶一般发光。我曾想像摸莲子一样去捉它,却捉不到,于是我便坐在那,静静地盯着它们,盼望它们可以滚落在我掌心。但慢慢地,我不老实了,于是“发明”了另一种游戏,用手去扬水,杨在群鸭身上,让它们左右逃窜,但姥姥总是制止,因为我母亲儿时便如此让鸭咬了。我却总想让它咬一下,把手指伸到它嘴边,它却含糊得吐了一串音律,用它那绿豆一般的眼盯着我。于是,我常常疑惑,它们怎会伤人。
也许怕我掉进塘中,也许怕我被咬了罢,我被带到田里。
姥姥给我买了一把小铲子。春天,该播种时,姥姥让我帮忙拿种,我便拾几颗种,一颗一颗在台阶上玩起来,姥姥哭笑不得地对我说:“净捣蛋”。到了夏天,小苗出土了,绿油油地喜人,而姥姥却通通拔起,只剩稀疏的几颗,我便伤心的集它们在一起,然后像林黛玉一样,小心埋起来。在豆角荫长得高过我头顶时,我便喜欢上了豆角藤,这里有一种迷人的清香,我喜欢折断它的蔓,让那气味更浓的散出来。在豆角叶上会见到许多虫,我要来玻璃杯,像展出一样放它们进去,一排一排地列在那,那时,还因抓蜜蜂被叮过手。到了秋天是我最开心地时候,葱长得又粗又壮,一根一根铺在地上,姥姥说这叫储冬葱,我去看姥姥拔葱,总会抓到蚯蚓的,我常常抓它们给鸭子吃。到了秋天,塘里的水就会放光,鸭子们就只好孤单地看着令它们垂涎三尺的鱼了。它们看见虫,就像箭一样,嘎嘎嘎冲上去一抢而空。再过一阵,萝卜便熟了,姥姥总要给你家、他家、她家人人一份的,一畦萝卜就会只剩几根。我最熟悉姥姥拔萝卜,一铲,一推,一起,一抖,一根萝卜便出来了。我偷偷去尝试,要么挖不动,要么挖上来半根。冬天,天骤冷,不能再住这里了,我们也只好回楼房去,临走前,我叫来姥姥姥爷,说了一切院子的事物,并声明是我的,明年再来时仍是我的,之后,陆续杀了那群鸭,送人了那群鸽。
第二年到了,我本该回小院,却被送到幼儿园,虽有朋友嬉闹,却怀念小院时呆呆地望荷;看着墙上的昆虫标本不禁想起我那盛昆虫的杯子;闻着一股清新味道的幼儿园却分外怀念小院那种泥土加青草的气息……。
这么多年过去了,脚上再没有与姥姥共挤一床时姥姥腿上的温暖;再没有见过那么美的水珠;就连那刺猬也不知去哪了。虽然日后陆续回去看了几次,却怎么也找不回那感觉,可能是我长大了,不需要它了吧……。
但我不会忘记,那个属于“我的小院”,那个装着我童年的小院。