自信作文400字
自信到底是什么?自信是鹰击长空的气魄。自信是会当凌绝顶,一览众山小的豪气。自信是奔腾不息的气势。自信是生命生生不息的源泉。
自信让小泽征尔在评委面前斩钉截铁地说出音谱的错误,荣获世界优秀指挥家大赛的桂冠。自信让拿破仑将敌人的士兵转化成自己的士兵,夺回王位。自信让邰丽华这位聋哑人在听不见音乐节奏下表演“千手观音”,让她变得家喻户晓。他们是自信的成功诠释者,正是自信而让他们成功。
如果不自信就会像尼克松一样,连任美国总统却落选。因为尼克松本人不自信,极度担心自己失败。在这种潜意识的驱使下,他竟然派手下人潜入竞选对手总部的水门饭店,在对手的办公室安装了窃听器。事发之后,他又练练阻止调查,推卸责任,在选举胜利不就后便被迫辞职。
此外,不自信的事例还有很多。一个心理学家曾把一只跳蚤放在一个杯里,不一会它跳出来了,然后又把它盖上盖子,它跳不出来。之后把盖打开,它还是跳不出来。因为它不自信,把目标降低了。
自信是人们进步的阶梯,我们不要自暴自弃,要相信天生我材必有用。