自信到家具店选购桌子,经过再三挑选,终于十分满意地买回来一张四条腿的小方桌。他把它放在庭院的葡萄棚下,发现桌子摆不平稳,仿佛桌腿有长短。于是,就拿来一把锯子,察看了一下是哪条腿影响了平稳。
他看见一条腿高了一点,却没发现腿下的一块黑石头,它便沙沙地锯了起来。锯好了,他又看到另外一条腿也高高的跷了起来,他便想:唉,今天怎么了?是不是眼花了。想罢,摇了摇头,闭了闭眼睛,把这条桌推也锯了一小段。可又发现,第三条桌腿也跟着跷了起来,张自信急了,想再锯一小段吧,我的想法肯定没错。于是,他又把那条桌腿也锯了一段。可是,他更皱起眉头了,因为,还是不平稳,他始终没发现凹凸不平的地板,他疑惑地想:今天闹鬼了吗?这不可能呀!我选的桌子肯定不会不平稳的呀。他又拿起锯子,锯起桌腿。
三番四次,桌子还是不平稳,他生气极哦了,又拿起锯子狂锯桌腿。这时,桌子已变成只到膝盖了,这时周围围着许多邻居,大家在议论纷纷,有的说:“这人真蠢呀。”有的说:“他不想想其他办法吗?”有的说:“他还没发现地板不平稳吗?”还有的说:“可以去找厂家去嘛。”……这时,王伯伯走了出来,对张自信说:“自信呀,你可以看看地板平不平,还可以用一些东西垫住桌腿呀……”“滚开!”张自信生气地说:“我出的主意准没错,快滚开!”张自信背负了邻居的好意,他们一呼而散,说:“这种人,不应该怜悯和帮助她。”“就是!”……张自信还是仍然锯自己的桌腿。
最后张自信花钱买来的宝贵桌子被他自己锯没了,地上满是灰尘飞扬的木屑。他不明白地看到葡萄架下凹凸不平的地面,又看看满地的木屑,终于明白了!原来地面惹的祸呀!他重重地拍了次脑瓜,扑在了一大推木屑上,痛哭了起来。因他骂了邻居,邻居个个都不理他,他无助地喊道:“我真不应该不听邻居的劝告,就因为这呀,失去了花钱买来的宝贵桌子和邻居呀!我……我不能太自信了。呜呜……”泪水夺眶而出。他丢掉了锯子,痛心地把木屑捧在了胸前……