“有自信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。”萧伯纳的箴言如火炬般照亮了一个道理:一个人只有相信自己,才能成就伟大志向。
萧伯纳曾经写了5部长篇小说,被60家出版社拒绝,在长达九年的时间里所得的稿酬不过6英镑。可他并没有放弃,终于在1925年获得了诺贝尔文学奖。他一生都在自信地与社会黑暗相斗争,他总相信自己是一束光,能从世事的羁绊的缝隙处将世间照亮一角,所以,他才能在腐朽的社会中所向披靡。当代的青少年若连自己都不相信,又怎么能发挥出自己最大的力量呢?
鸡分割线
相信自己,首先要意志坚定。“我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也。”孟姜女哭长城,若非相信自己爱的忠贞,长城又怎么可能会为之倾圮!李广雪夜拈弓搭箭,若非相信自己“晓出射兽霜为冰”的能力,金石岂会为之而开!李贺悼古伤今,若非相信自己对唐室孤耿独忠,天纵有情天会因之而悲伤地衰老吗?正是因为他们有着“待到秋来九月八,我花开后百花杀”的自信,才能获得“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”的成就,进而使人生之花笑意璨然!所以,意志力的强大就决定了自我相信的程度,坚定地相信自己,才不会在红尘中将自己所坚守的最后一点信仰滑落在世俗的浊流逝水中。
鸡分割线
相信自己,还要战胜成功之路上的羁绊——磨难。“有一种人,叫作英雄。英雄始终是不出众的,他们必定担负着某种包袱,从艰难的步伐中表现出昂扬的勇气。”英雄,就是要在不出众时相信自己出众,在步履维艰时相信自己有勇气面对,“信念是相信我们所未看见的,而这种信仰的回报,是看见我们所相信的。”孔子在遭陈蔡之厄时仍忘我奏乐,弟子几欲发作说他没心没肺了,孔子仍自信满满:“霜寒既至,霜雪既降,吾是以知松柏之茂也。”正是这种坚信困难总会为自己所打败的自信精神,才使孔子能气定神闲,神游物外,一次又一次地战胜困难,成为一代圣人。
自信岂只是丘吉尔所伸出的两根手指那样简单啊,它明明就是一个人成志的首要条件。只有相信自己“长风破浪会有时”,才能“直挂云帆济沧海”!