母亲的心愿作文
母亲年纪大了,也闲下来了。最近她总是抱怨:“这日子过得真没劲,天天吃饱混天黑。”以前母亲帮着我们带孩子,忙忙碌碌,生活也充实,如今孩子都长大了,她一时难以适应无所事事的生活。
我忽然想起,每年我都给自己列一份心愿清单,把自己的愿望写下,这样一年就有奔头了,日子也过得有声有色。不如让母亲也列一份心愿清单吧!
我把这个想法告诉母亲,说:“您把自己的心愿写出来,然后一样样去实现,这样多有意思,就不会觉得日子过得没劲了!”母亲听完,很感兴趣,笑着说:“我的心愿还真不少呢!我得好好想想,等我写好了再给你看。”
看着母亲跃跃欲试的样子,我很开心。其实,很多人都为自己列过心愿清单,有人把一生要实现的100个心愿列出来了。我是每年列一份心愿清单,这些小小的愿望,就像生活旅程中一粒粒种子,你播下去了,就能收获一次次的花开。心愿实现的时候,也是最幸福的时候。
没几天,母亲把她的心愿清单给我看。我一看,有密密麻麻一页呢。第一个心愿:跟老师学京剧。母亲一直喜欢京剧,早就想找个老师好好学学。第二个心愿:去趟北京看天安门的升旗仪式。母亲和父亲30年前去过一次天安门,如今老了想和父亲一起再去看看。第三个心愿:给三个外孙每人织一件毛衣。母亲说,人老了要多动手,不然老得快。还有很多呢,什么种花、做菜的心愿等等,大大小小写得真不少。父亲笑着对我说:“你妈呀,人老心不老。”我说:“这就对了嘛,就应该有这样的心态,日子才能过得有滋有味。”
果然不出我所料,母亲列了心愿清单后,很快就付诸行动了。她的生活也充实忙碌了起来。而且,她还不断地在心愿清单里加内容,填上了很多和父亲在一起的计划。母亲说:“我不仅要自己生活得开开心心,还要把你爸带动起来!”
母亲的生活态度变得积极乐观,我很欣慰。让母亲列一份心愿清单,不仅能让她单调的生活丰富起来,还能让我们做儿女的了解她的愿望。我想好了,母亲的这些心愿,我要一个个帮她实现。
想像着母亲实现心愿后眉开眼笑的样子,我偷偷地笑了。