农村人与高科技
说到农民,大家头脑中必然会浮现这样一幅画面:一个人面朝黄土背朝天,正在农田里辛苦地耕作着。你绝对不会把农民和高科技扯到一块去。
但是随着改革开放的进一步深入,科学观念深入人心,农民为了让生活水平提高得更快更好一些,多多少少开始关注高科技。
而我们村最早能跟高科技挂上钩的竟然是一个时钟。
记得几年前,我家的时钟老是不准时上班,于是爸爸决定让它下岗。当天,他就坐车到城里买了一个新时钟。几小时后,爸爸带着一个三分之一平方米的大时钟回来。我和妈妈开始责备爸爸买这么大的始终要往哪儿放。经爸爸介绍我才知道它叫电子表。它不仅可以显示时间,还可以显示日历和温度等。一看说明书,我才知道电子表又叫石英电子表,是使用石英振荡器为标准时间源,使用微型电池作动力的时钟。它可分成两大类,一是指针式;二是数字式。我家这个是数字式。它利用液晶板显示数字。一共只有几个零件,可见其结构简单,但他的计时准确程度却令人惊奇。日误差不超过半秒钟。而一个机械表有300多个零件,但日误差可高达30秒之多。电子表还有防震防水等功能。
爸爸看见我津津有味地看着说明书,笑着对我说:“儿啊!现在改革开放了,大家的生活水平提高了。但是科技也越来越发达,你可要好好学习,掌握技术将来好好报答党和国家的恩情。”
后来村子里好多人都知道我家买的电子表好处多,纷纷去买新产品,这之后我们村的大部分时钟都下岗了,家家换上这时髦的新产品。
随着社会的进步当年的电子表已经平淡无奇。家里的电器越来越多,什么电视、冰箱、洗衣机、微波炉、电磁炉,只要是城里人享有的东西,我们家都有。
为增长我的见识,爸爸终于在今年夏天买了一台电脑。说到电脑那才是高科技,它的好处可真不少,一条电线,一条电话线,就可以让你不出门就能知道天下事。你不仅可以阅读电子邮件,看看网站上的各类信息或动画片,还可以下载音乐和游戏等。
连一向对高科技敬而远之的父亲也开始学习上网,看一些果树的栽培技术,了解各地水果行情,他最近生意越来越大,心情越来越好。电脑可真是个好东西。
电子表和电脑等高科技产品是改革开放的产物。它们不仅走入了城市,而且也步入了乡村,农村人开始与高科技进行亲密的接触,日子越过越红火。而这一切应该归功于党建设新农村的好政策,我们农村人才能享受高科技带来的各种好处。可见中国共产党的成功之处。在十七大召开的前夕,我祝十七大成功召开,圆满结束。期望在未来,我们的生活会越来越美好,真的赶上并超过发达国家的水平,真正享受高科技给人们带来的无限美好的未来。