科技与人心作文1000字
当下,人工智能技术高速发展,在不远的未来,计算机有望实现人类的思考,但苹果公司总裁库克却对现代社会人类自身价值观、同情心的缺失更为忧虑。
诚然,人工只能能若将现实赋予计算机自主思考的能力,必定会给社会带来巨大变革。机械取代廉价劳动力,工厂流水作业智能化,大批底层劳动工作者失业会对国家带来无法估量经济负担和社会舆论的压力,对现有劳动力结构更是一个巨大的冲击。但科技创新进步是人类社会发展过程中的必然环节。正如智能方程问世以后,虽然早期被判利益集团用作战略性武器研发,但在国际公约的不断完善和修订后,核能已成为现代解决能源问题的重要手段,时代的进步必然伴随着时局的动荡,但我们不能因此畏手畏脚,止步不前,人类文明,就是在问题和解决问题中不断前行的过程。比起眼前的困难,我们更应该展望人工智能为人类社会服务的便利性和优越性,正确评估风险与收益,为迎接崭新的时代做好准备。
相较于科技进步带来的冲击,人们于潜移默化中向“陌生人”的过渡更令人触目惊心。钱理群曾警告过我们。更多的人正在成为“精致的利己主义者”,这些高职位、高学历的人往往对社会造成更大的损害。这些精致的人儿如同计算机般规划出直达利益最大化的方案。在不同的场合扮演着不同的自己。浑然不知自身被利益驱使。马克思在上世纪提出的劳动异化问题在当今似有愈演愈烈的现象。在人为劳动主体的现代,人们仍在被自身的物质生产和精神生产役使。我们如何想象,未来,当机械成为劳动主体,人在其中饰演的会是什么角色!是从被奴役者成为主人,还是形成“北京折叠”中不同层级的社会群体?
价值观的缺失使得我们盲目地,任性地追求利益,使得人们成为“笑脸相迎”的陌路人。在这样的社会里,人们缺乏帮助他人的动机,计算机式地思考将同情心,道德感移出了进程,系统日程字里行间中只透露出“利益”二字。由“陌生人”构建的社会使得社会问题;诸如“小悦悦”事件等不断由隐性转化为显性。这时,就算是再冷漠的人,也无法无动于衷了。
我想,人有别于计算机的最重要的一点便是千年来沉淀的文化底蕴和道德准则,人工智能或许能模仿人类情感。但绝不可能成为:“活生生的人”。若需纠正社会上不正当的劳动关系,重新成为自己的主人,应当“法治”与“德治”并行,从根源上唤醒人性。
人工智能作为新时代的劳动工具,不应被神话或夸张化。现代对于人工智能的研发仍在基础阶段,其技术大多应用与工业领域。对于人文,哲学,艺术,科学,这些关于人类精神文明的领域,可能是造物无法涉足的领域,人工智能或许可自主学习和应用人类所创生的知识体系,但它本身无法创造思想,这是人类所独有的天赋,也是区别于其它造物的最显著的特性。
现代人应当正视自己的能力,重新思考自身与计算机的区别,摆脱异化关系,从找回同情心开始,重建自己的价值观,一步步脱离畸形的“陌生人社会”从道德和法律约束自身,还社会一份温暖与人情。