我真是拿皮克斯的动画片没辙了,每次都弄得我一会儿笑一会儿哭,情绪跌宕起伏。一大人看动画片都反应这么大,说出来有点丢人,但还是要承认,每回都是思想、感情、信念的一次洗礼,从影院走出来还久久无法忘怀。想想作影迷这么多年,能达到这种观影体验的电影也不是多数,却有一半都是来自Pixar的动画片。这是因为Pixar动画人信奉的信念是动画片不只是拍给孩子看着好玩的,它是一部酝酿着人类丰富情感又充满想象力的艺术品,让观众能领悟到华特迪斯尼先生所说的:“每个欢笑背后都会有泪水。”之境界(For
every laugh, there should be a tear)。
这次全片下来,我哭了四次,其中一次是笑得眼泪都出来了,而且这也是第一次隔着3D眼镜擦眼泪,算是全新体验。《飞屋环游记》也再一次像去年的《机器人瓦力》(Wall-E)一样,让我深深体会到千万别小看动画片,作为成人要比孩子能从中领悟得更多,说不定这一年下来《飞屋环游记》又将成为年度最佳和最难忘的影片。我不敢说这是皮克斯动画片中最好笑、技术最完美的一部,也不敢说其影响和创新力能超越《机器人瓦力》,但我觉得《飞屋环游记》是十部皮克斯动画中最感人的一部。
虽然《飞屋环游记》是皮克斯第一部3D动画片,但我个人觉得其过人之处并非3D技术。说实话这两年3D作品也看了不少,那顾新鲜劲儿已经过去,且3D所带来的视觉奇观其实在动画片上体现并不如一些其他类型影片突出。比如之前看的《海洋》(Deep
Sea)3DIMAX生物科普片,真实的物体在3D效果下立体感更强,有跃出银幕之感。科幻、动作占主要的影片甚至恐怖题材《我的血腥情人节3D》(My Bloody
Valentine)都可能在3D技术下有更突出表现。但对于《飞屋》来讲,似乎感觉三维优势除了体现在气球的浮动感上外,其他很容易被忽略。反而是人物性格、情节设置及无处不在的幽默和温情让观众大部分时候忘记了自己还带着3D
眼镜而是更投入于故事带来的情感体验。