石榴甜不甜,尝过才知道。民族团结亦是如此。人心都是肉长的,不论什么民族,只要大家手拉手,心连心,以心换心,就一定会赢得真心。五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。五十种语言汇成一句话:爱我中华!爱我中华!爱我中华!这句话表达我们所有中国人的心声:民族团结一家亲!
在我小的时候,妈妈就教导我说:“我们中国是一个多民族国家,要爱护“和平之花。”听了妈妈的教导,我就下定决心做一名爱护民族团结的好孩子!现在我长大了,也离那个志向越来越近了!当我在报纸上看到叔叔阿姨与那些少数民族朋友们交往,我真的好羡慕,我什么时候才会有一个少数民族朋友呢?
在2016年我们与114小学举行了结对子认亲的活动。
这一天我们乘坐大巴去114小,在路上我格外兴奋,想象着我见到她时的情形。到了114小学后我跳下车迫不及待的想要见她。她是个什么样的女孩呢?她愿意和我做朋友吗?……我想了很多很多。在活动仪式举行后我们终于见面了,我拿着自己带给她的礼物来到她面前,心里却像小鹿乱撞咚咚咚地跳个不停,仿佛下一秒就要从我的嘴巴里跳出来似的。
然而这一切的遐想和紧张感在见到我的朋友——艾丽娅后瞬间消失。
她是哈萨克族,长长的马尾又黑又亮,一双大大的眼睛扑闪扑闪好不明亮,樱桃似的小嘴,两个脸蛋红扑扑的,衣服干净整洁,站在我的面前友好的向我打招呼,我回过神后才意识到,不好意思地看着她笑。我们坐在一起相互交流着彼此的学习、生活,以及兴趣爱好,和她交流过后感觉非常开心,自己终于交到了一个志同道合的朋友。
在艾丽娅的学校时,那里的老师带领我们参观校园时,在给我们弹奏民族乐曲时,在给我们表演武术时,这些难道不是对我们表示友好的表现吗?在我们身边,在校园里,都会有许多少数民族朋友对我们表示友好,不是吗?之后,我和艾丽娅会经常在QQ上交流学习、生活以及学校的环境和彼此的近况,不管是开心的事还是不开心的事我都会和她说,我们无话不谈。这使我认识到,人与人之间都是平等的,没有民族之分,没有高低贵穷之分,只要你用一颗真心对待他人,别人也同样会用一颗真心回报你。
民族团结一家亲——结对认亲活动使我懂得了:民族团结,是一种鼓动人心的力量,是一种崇高的品质,是一种五彩缤纷的美。不论何时何地,不论民族之分,我们都要记住一句话:民族团结最重要!平时无论在学习上还是生活中,我们都要热心帮助身边的少数民族同学和民众,因为“民族团结一家亲。”做为21世纪的我们要扛起这肩上的重任!